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2008/08/18
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カテゴリ:休日

お久しぶりです。
そしてごめんなさい。

いやー、こんなに放置しているとは思いませんでした(いや、事実放置してるんですが)
なんか色々とやったり、ボーっとしたり、
色々やったり、ボーっとしたり。
…つまりは忘れてたってことです。すいません。

今日から、母が友達同士で、色々と旅行へ行くので、
実質、僕と兄との二人暮らしが、4日間くらいあります。
家事全般大体経験してるので、(料理以外)
さほど問題ではないのですが、一つだけ苦手なのが、

コメをとぐこと。

なんでできないの?と思うかもしれませんが、
出来ないわけではありません。
むしろやり方は分かっているのですが、出来ないのです。なぜか。

アレルギーらしき反応が出るのです。

お米自体なのか、お米のとぎ汁からなのかわかりませんが、
コメをとぐと、かなりの高確率(ほぼ100%)で、かゆみが襲ってきます。
しばらくすると、かゆい部分が腫れぼったい感じになります。
アレルギーってつらいね。

でも、食物アレルギーのない(というのは主観的)僕が何故かゆくなるのか。
軽くネットで検索してみると、

まぁお米の成分って、脂質、タンパク質、ビタミンB1とか云々…。
ビタミンからアレルギーってのはちょっとと思って除外しても、
タンパク質、脂質ぐらいかな。
そこで思い出しました。
実は触れるとかゆみを生じるもう一つの食物を思い出したのです!!(シャキーン)
それは…。

生卵。

僕の唯一出来る料理がオムレツ。(いや、他にも出来るだろ)
卵を割りますよね。当然。
それで白身に触れます。親指とか。
めっちゃかゆくなります。
かゆくなる感覚とか、コメとぎ後の痒みと同じなんです。
つまり、(おそらく)生卵とおコメの共通項を見つけ出せば、
原因がわかるのではないかと。
で、また調べてみました。

卵に含まれるたんぱく質に関して、アレルギー反応が出る人は、
生卵を食べるとかゆくなるおそれがあるそうです。
で、そのなかの「何とか」っていうたんぱく質が、
熱に強く、熱処理した卵料理でもダメなんだそうです。
でも、オムレツとか茹で卵とか、目玉焼きとか普通に食べてもかゆくならないので、
おそらく、他のたんぱく質の成分に反応していると思われます。
そして、その成分がおコメにも入っていたら、ビンゴ!ってことです。

あー、長くなりましたね。
つまりは、コメをとぐのはつらいってことです。
とりあえず、コメとぎ直後に、よぉ~く手洗いをすることで、被害を軽減しています。





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Last updated  2008/08/18 09:17:06 PM
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