カテゴリ:休日
お久しぶりです。 そしてごめんなさい。 いやー、こんなに放置しているとは思いませんでした(いや、事実放置してるんですが) なんか色々とやったり、ボーっとしたり、 色々やったり、ボーっとしたり。 …つまりは忘れてたってことです。すいません。 今日から、母が友達同士で、色々と旅行へ行くので、 実質、僕と兄との二人暮らしが、4日間くらいあります。 家事全般大体経験してるので、(料理以外) さほど問題ではないのですが、一つだけ苦手なのが、 コメをとぐこと。 なんでできないの?と思うかもしれませんが、 出来ないわけではありません。 むしろやり方は分かっているのですが、出来ないのです。なぜか。 アレルギーらしき反応が出るのです。 お米自体なのか、お米のとぎ汁からなのかわかりませんが、 コメをとぐと、かなりの高確率(ほぼ100%)で、かゆみが襲ってきます。 しばらくすると、かゆい部分が腫れぼったい感じになります。 アレルギーってつらいね。 でも、食物アレルギーのない(というのは主観的)僕が何故かゆくなるのか。 軽くネットで検索してみると、 まぁお米の成分って、脂質、タンパク質、ビタミンB1とか云々…。 ビタミンからアレルギーってのはちょっとと思って除外しても、 タンパク質、脂質ぐらいかな。 そこで思い出しました。 実は触れるとかゆみを生じるもう一つの食物を思い出したのです!!(シャキーン) それは…。 生卵。 僕の唯一出来る料理がオムレツ。(いや、他にも出来るだろ) 卵を割りますよね。当然。 それで白身に触れます。親指とか。 めっちゃかゆくなります。 かゆくなる感覚とか、コメとぎ後の痒みと同じなんです。 つまり、(おそらく)生卵とおコメの共通項を見つけ出せば、 原因がわかるのではないかと。 で、また調べてみました。 卵に含まれるたんぱく質に関して、アレルギー反応が出る人は、 生卵を食べるとかゆくなるおそれがあるそうです。 で、そのなかの「何とか」っていうたんぱく質が、 熱に強く、熱処理した卵料理でもダメなんだそうです。 でも、オムレツとか茹で卵とか、目玉焼きとか普通に食べてもかゆくならないので、 おそらく、他のたんぱく質の成分に反応していると思われます。 そして、その成分がおコメにも入っていたら、ビンゴ!ってことです。 あー、長くなりましたね。 つまりは、コメをとぐのはつらいってことです。 とりあえず、コメとぎ直後に、よぉ~く手洗いをすることで、被害を軽減しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/08/18 09:17:06 PM
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