塩イワシ
私、イワシ嫌いなんですよね。去年、かなやんでそういって購入を渋っていた。美味しいからぜひ、騙されたと思って・・・と購入したイワシはスーパーの価格の2倍以上。うーん、と思って買ったが焼いて食ってみてビックリ。美味すぎるのである。イワシってこんなに美味かったっけ、脂は臭いし身も美味くない・・・ところがかなやんのイワシは内臓まで美味いのである。今年も頭だけ残して奇麗に食った。恵方巻はしない。京都人は(京都の人でも大方は最近するなぁ)しないと思っていた。何せ、発祥は京都の西陣、北野天満宮近くの花街と言われている。西陣を買い付けに来た大阪商人の遊びという事だからなぁ。(笑)ただ、この時期しか出ない変わり巻は魅力。今年は魚屋の中トロ巻と肉のモリタ屋の和牛巻。どちらも美味い。