唐揚げにレモン!?
何気にヤフーのニュースを覗いていたオトタマが、「これってさぁ…」とココアに振ってきたのが「唐揚げにレモン」の話題!(笑)大人数での会食の際、大皿に盛られた唐揚げにレモンの汁をかけるかかけないかって話で、更に言えば誰かが勝手に大皿に盛られた唐揚げに断りなしにレモン汁をかけちゃったって話!(汗)この話題、侃侃諤諤のコメントで溢れていますが、かけるかかけないかは個々の好みだし、あなたが勝手にかけないでってところですね。ドラマの中のワンシーンでもそんなのがあったそうで、あなたの好みで勝手にやらないでですし、レモン汁で湿った唐揚げは嫌だとか、確かにそうですよね。揚物や惣菜に醤油かソースか、はたまたマヨネーズかケチャップか、それとも何もかけずって、それこそ個人の好みですよね。唐揚げ大好きのココアですが、レモン汁はちょこっとかける派でして、オトタマはどちらかといえばかけない派ですが、かけてもいいよってところですね。夫婦でも食の好みは稀に異なりますし、ましてや他人となれば尚更で、多人数での会食となれば更に気を遣いますものね。中には鍋奉行とか、やたらと仕切る人もいたりで、それもまたありがたいような、迷惑なような…!何しろココアも弱視なるが故、付け合わせのレモンがわからないままとかもあったりで、食べ終わってからレモンが付いてたことに気がついたなんてことも…!(汗)出来合いの弁当にしても、醤油やソース、時にマヨネーズなどが付いていても、惣菜の下とかに隠れてたりで、食べ終えてから、ここにあったのねなんて…!(泣)食の好みといえば、天婦羅は天つゆか塩かってありますけど、ココアもオトタマも天つゆ派でして、とある某保養所のように塩しか付いていないとがっかりなんですよね。(笑)唐揚げといえば鳥◯族の唐揚げがめちゃうまでしたが、今はコロナ禍で行きつけだった店も休業中でして、あの味が懐かしやです…。(泣)