|
全て
| 食べ物(今日の食事)
| 絵本
| 植物・生き物
| 生活全般
| 映画
| ファッション
| 旅行
| 息子1
| 娘1
| 息子2
| くまのがっこう
| 大人本
| ほっと一息
| ハンドメイド
| 育児ネタ
| 離乳食
| 美容・コスメ
カテゴリ:食べ物(今日の食事)
私がお嫁道具として持ってきたキッチン用品の中で、これまた大好きなのが、せいろ。
我が家は中華なべの上に置いて使ってます。 せいろを使って、食べ物を蒸していると、シュッシュッという音とともに、蒸気がぼわ~~ っとあがってきて、プ~~~~~んと竹のにおいがしてきます。 なんともいえないリラックス感がきて、幸せな気分になります。 私が作るものといえば、「おやき」「しゅうまい」「蒸しパン」「お赤飯」「蒸し野菜」 くらいで、レパートリーがまだまだ狭いのですが、まぁ、楽しんでます。 おやきはやっぱり信州生まれとしてはマスターしておきたいものです。 おやきの作り方も色々で、我が家は生地を耳たぶくらいにして中身を包んで蒸す方法をしますが、生地をどろどろにして、中身を職人のように包み→大目の油でフライパンで炒め焼きする作り方もあります(これもまたすごく美味しい!!) 蒸した後、両面を焼いて仕上げする方法もありますし、おやきは奥が深いのです!! 使っているうちに、自分色に変わって味が出てくるのがいいですね~~→ 照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ21cm ル・クルーゼに入れてもいいんですね!!結婚のギフトとかにすると喜ばれそう^^→ 気の利いたプレゼントにも最適!【ギフト包装無料!】ル・クルーゼセンセーション20cm(オレン... せいろを使ったあとは、洗って、外で乾かすのですが、それもまたちょっと昔の田舎っぽくて好き♪ ♪フリーページ:子供との生活&おむつがえ更新しました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.24 06:55:53
コメント(0) | コメントを書く |
|