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カテゴリ:食べ物(今日の食事)
初夏の手作りジュースといえば、「赤紫蘇のジュース」
昨日の主人実家からの荷物に一回分の赤紫蘇が入っていたので、今朝5時くらいにせっせこ作りました まず、赤紫蘇をよく水洗いし、塩で灰汁を取ります。 この作り方は私が自分の母親の作り方を見て覚えた味 今回は赤紫蘇300~400グラムです。 2回目の灰汁とりはすり鉢で塩をいれ、こすってもむと、こんなに灰汁が出ますそれを捨てて、水洗い 2リットルの水の中にクエン酸を20グラムほど溶かしまして、灰汁とりした赤紫蘇を入れて、夜だと一晩、昼間だと10時間ほどおきます。 ほらこんなに綺麗な赤色出ました~~ 紫蘇をこして、鍋に火をかけ、沸騰したら、砂糖を400~500グラム入れます。 私は、かなり甘みを抑えて、さっぱりと作っていますので、もっと甘みのあるジュースをお好みの方は自分で加減してもっと入れても大丈夫です 何も薄めず、冷えたら氷のみでいただきます 炭酸で割ったり、お酒で割っても絶対にウマイっす。 初夏の香りがものすごく行き届くジュースです。 爽やか~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.10 17:54:13
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