|
全て
| 食べ物(今日の食事)
| 絵本
| 植物・生き物
| 生活全般
| 映画
| ファッション
| 旅行
| 息子1
| 娘1
| 息子2
| くまのがっこう
| 大人本
| ほっと一息
| ハンドメイド
| 育児ネタ
| 離乳食
| 美容・コスメ
カテゴリ:食べ物(今日の食事)
昔からよく食べていた「なすのからし漬け」
なすが沢山あったので、漬けてみました。 塩漬けをして、1晩漬けて、その後、からし・砂糖・みりん・醤油で2度漬け。 味加減はやっぱり舌が覚えてます。 なぜ、舌が覚えているのだろう たぶん、母の味に比べてオリジナルな味になってるとは思うのですが、幼い頃の味って絶対に舌が覚えているのです。 作ったことがないものでもだいたい作れちゃいます そういうのってなんだか、体に染み込んでいるものがあるんだなぁ~。と思って嬉しいです 母は今、自分の母親の介護にとっても忙しくて、昔のように行き来できなくなってしまったし、電話をしていても、すぐにおばあちゃんに呼ばれたりして、会話も途切れ途切れ 私はと~~っても母っ子なのですが、ほとんど話しもしない状況です でも、こうやって、自分が料理を作ると必ず母の姿を思い出し、料理をする母とか、会話した内容とか出てくるので、あんまり寂しさは感じません 愛情た~~っぷり注がれた感があります 私が今、子ども達に毎日接していることも、必ず子ども達の中に浸透しているのだなぁ~と実感します。 私の方が自分の母よりもず~~っと鬼ですが 3人子どもいても、母のように穏やかになろうと日々思います。 息子2がなんとなく熱っぽく、冷やせばすぐにシュ~~と下がる感じ。少し、熱がこもっているかも 日々、外遊び&自転車乗り回し。いつもより少々水分少なかったかな・・・。 暑さ続くので、熱中症や夏風邪には気をつけないといけませんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.03 04:16:46
コメント(0) | コメントを書く |
|