|
カテゴリ:つぶやき
今日は「秋分の日」ですね
いよいよ、秋の行楽シーズン到来! お出かけ するにも、 気持ちのいい陽気になってきました♪ 「今日は、ちょっとドライブ でも…」と 計画を立てている方も、いらっしゃるのではないでしょうか。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、 厳しい残暑もようやく落ち着き、 新潟もすっかり秋 の風情となって来ました。 さて、ご存じのように秋分の日の前後3日間が「お彼岸」です。 昔からお墓参りに行く日だと言われていますが、皆さんの家は??? 突然ですが・・・ お彼岸に食べるのは「おはぎ」? それとも「ぼたもち」? 「おはぎ」と「ぼたもち」。基本的に同じものなのですが、 季節によって呼び方が変わるんですよ 知ってましたか? 春のお彼岸は牡丹の季節でもあるので「ぼたもち」。 秋は「萩」の季節なので「おはぎ」と呼ぶそうです。 今では通年「おはぎ」ということも多くなったようですが、 季節によって呼び名を変える奥深い日本の情緒。 これからも大切にしていきたいですね ちなみに、あんこの原料である「小豆(あずき)」には、 邪気や災難を払う力があると言われています。 甘くておいしいだけじゃなく、邪気まで払ってくれる スーパーフードだったんですね これは味わって食べないと! って、すでに私は、ヤ◎ザ◎のおはぎを食べちゃいましたけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.23 00:42:37
コメント(0) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|