極吟とろり豆腐
日曜日に行ったお豆腐屋さんで購入した「極吟とろり豆腐」と「烏骨鶏玉子の豆乳プリン」のお味は・・・極吟とろり豆腐の包み紙には「大豆の旨味を引き出した豆腐を超えたムースのようなまろやかな味わい。チーズにたとえるとイタリアのマスカルポーネを感じさせる絶品です」と書いてあり・・・うん、まさにそのとおり ひと口目は何もつけずにそのまま。ほんとにムースのような舌触りで濃厚なお豆のお味。ふた口目はすこ~し天然塩をつけてみました。まさにチーズではないか不思議~今度は添付の土佐醤油をつけて。このお醤油も豆腐用に作られただけあって豆腐の風味を損なわない程度の薄味で美味。こんなに濃厚だったら他の豆腐よりもカロリー高いのかな「烏骨鶏玉子豆乳プリン」はぷるっぷる~とろとろ~普通のプリンみたい固まってないの。プーレンヨーグルトみたいなホワホワした感じで、ひと口目は豆乳の味がしたけど、かな~り美味しいケーキ屋さんのプリンに劣らぬ美味しさ。それにプリン独特の口の中にまとわりつく感じ?(これって私だけかな?)がなかったわ。ちょっと遠いけど我が家のお気に入りのお店が一軒増えましたネット通販もしているみたいです。残念ながら賞味期限の短い上記の商品はないみたいですが・・・「楽粹」HPhttp://www.rakusui.co.jp