アレルゲン…。
今日の新聞の朝刊を読んでいて1つの記事に目が留まりました。その記事はアレルゲンについてです。もう少し詳しく書くと、農薬を使って病害や虫の食害を防いだリンゴよりも無農薬で育てたリンゴのほうに、リンゴアレルギーを起こすアレルゲンが多く含まれているとの研究結果が得られたそうです。その記事には、花粉症の人はアレルギー症候群が起こることが少なくないとも書いてありました。花粉のアレルゲンと食べ物のアレルゲンの構造の一部が同じものがあるかららしいですが難しいことは私にはわかりません。美月の離乳食を作るとき、今までは農薬を使っている野菜はあまり使わないようにしてました。スーパーに無農薬野菜が売っているときはそちらを買うようにしてました。でも、今日の記事を読んで少し考えてしまいました。その記事にも書いてあったのですが、残っている農薬は洗ったり皮をむけばほとんど取り除くことができるそうなんです。でも、アレルゲンはそうはいかないそうです。私は取り除けないとばかり思ってました。その研究に参加していた教授も、「農薬のリスクが下がったときにアレルゲンのリスクが上がる状況を考えると、どちらがいいかは多面的に考える必要がある」と答えていました。でも、「農薬はよくない!」とか「アレルゲンが…」と考えすぎると全てが食べれなくなっちゃう…。これは極論ですが、気にしすぎもよくないですね。アレルギー反応が出やすい食材は今だって気をつけながら与えてるし。心配なら今の時代は病院で調べてもらうこともできる。だから、美月にはこれからも体調の変化に気をつけながら食べさせてあげたいと思います。