|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7667)
カテゴリ:育児奮闘記
うーちゃんもうすぐ9か月
離乳食も順調(?)に進んでいるのでそろそろ3回食にしても良いのでしょうねぇ お口閉じてモグモグしてるし口奥で左右に食べ物動かしてるし 好き嫌いせず何でもいっぱい食べます でも私にパワーが起きません さすがに3回食は腰が重いですね そう言えば離乳食の話を1度もしたことなかったですねぇ 5か月半頃:マニュアル通り10倍粥1さじから始めました この頃は気合い入れすぎて朝からコトコトお粥炊いたり 毎日お出汁とったり お野菜茹でてすり鉢ですったり裏ごしていましたねぇ 一回ごとにこんな事やっていたら1カ月くらいで疲れちゃってリタイア 当たり前かぁ~ 最近は野菜・肉・魚は茹でて刻んでシート状に冷凍 使う分だけパキッと割ってレンジでチン お出汁も野菜スープも製表皿で冷凍 ホワイトソースやコーンスープなどはベビーフードを使ってます 最初はBFは使わないつもりだったけどさすがに↑作るの面倒くさいしねぇ しかも味見したら中々の美味 BFあなどれませんね → 全部冷凍しておいた素材を使って1品 お粥+トマトソース+ブロッコリー+鶏ささ身をレンジ(600W2分)で チンして粉チーズをパラパラっとかけてチキンライスの完成 まぁこんな感じで最近は10~20分で出来上がり~ 楽できるところは楽してね そのかわり素材はなるべく新鮮なものを!と思っているので 地元の産直コーナーで新鮮なお野菜や魚を選ぶようにしています トマトソースも作りました 玉ねぎのみじん切りとニンジンのすりおろしと生トマトを野菜スープで 煮込むだけのなんちゃってトマトソースですけどね 最近はまっている野菜は↓ ↓ ↓ <わわ菜> 小さめの白菜です(横にミンティアを置いてみました) 身がぎっしり詰まっていて葉が薄くて調理しやすい 甘みがあって美味しい しかも1個60円~80円くらいとお安い 離乳食にも使うけど私は茹でて刻んでポン酢+ゆず胡椒でよく食べます オススメです 山形県に引っ越してもうすぐ1年 私の住む庄内地方は新鮮な野菜や魚・美味しい豚肉・・・食材に恵まれています 今まで育児におわれブログに書いてないけど美味しいものいっぱい頂いてます そんな話もそろそろしたいなぁと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.06 14:37:59
コメント(0) | コメントを書く
[育児奮闘記] カテゴリの最新記事
|