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柚子酵素がそろそる出来あがります。
明日にはザルで越そうかしら・・・ ザルの中から 柚子の皮を拾い出しそれを細かく切って煮ます。 煮ることで 柚子ジャムになります。 通常 柚子ジャムを作る時は 皮の裏側についている白いふわふわのを削り取るのです。 が、 酵素作りに使った皮は 酵素のせいで苦みが分解されています。 なので・・・ジャムが通常より簡単に沢山出来ます。 難点を言えば・・・酸味も分解されるので味にパンチがなくなる事かな・・・ 柚子を煮ていると 家じゅうが柚子の匂いでいっぱいになります。 それだけでも・・・幸せな気分になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 2, 2010 07:11:46 PM
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