016426 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作り酵素のある生活

手作り酵素のある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

yuki5350

yuki5350

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

みう@ Re:ブルーベリー酵素2日目(08/09) いつ、たべられるのかな
ミゥ@ Re:ブルーベリー酵素2日目(08/09) 美味しそうなブルーベリー
yuki5350@ Re[1]:柚子酵素 2日目(11/28) 千絵花さん >柚子酵素美味しそう!  …
千絵花@ Re:柚子酵素 2日目(11/28) 柚子酵素美味しそう!  柚子茶にして飲…

Freepage List

Headline News

December 2, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
柚子酵素がそろそる出来あがります。

明日にはザルで越そうかしら・・・


ザルの中から 柚子の皮を拾い出しそれを細かく切って煮ます。

煮ることで 柚子ジャムになります。

通常 柚子ジャムを作る時は 皮の裏側についている白いふわふわのを削り取るのです。

が、
酵素作りに使った皮は 酵素のせいで苦みが分解されています。

なので・・・ジャムが通常より簡単に沢山出来ます。

難点を言えば・・・酸味も分解されるので味にパンチがなくなる事かな・・・


柚子を煮ていると 家じゅうが柚子の匂いでいっぱいになります。



それだけでも・・・幸せな気分になります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 2, 2010 07:11:46 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X