カテゴリ:モニタープラザ
モニタープラザさんで当選したマルコメ「みそ観察キット」の観察も3週目になりました♪
まず、こちらが、観察キットが届いた段階でのみそ。 仕込みみそと呼ばれるもので、色もまだ薄いです。 味見をすると、みその風味よりも塩の味が強い感じです。 重石をのせて直射日光の当たらない部屋で熟成させます。 数日後にはこんな感じに 袋はきっちりしめたのですが、みその発酵が進みガスが発生して袋が 膨らんできました。 重しも持ち上がる勢いです。 1週間経過 みその間にすきまができています。 これを「湧く」と言うそうです。 順調にみそが熟成しているようですね♪ 味は、スタート時よりしょっぱさが抜けた感じがしますが、 まだみその香りは弱いです。 2週間経過 1週間で香りがだいぶよくなりました。 味もしょっぱさよりもみその味です。 そしてこちらが3週間経過。 色が、濃くなってきました。 香りも味も、知っているみそに近い感じになってきました。 1ヶ月熟成させるとおいしいみその完成とのことなので、あと少しです♪ マルコメファンコミュニティファンブロガーサイトに参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.10 16:33:37
コメント(0) | コメントを書く
[モニタープラザ] カテゴリの最新記事
|
|