770153 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ほのPOOH&ツインズの成長日記

ほのPOOH&ツインズの成長日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.08.10
XML
カテゴリ:モニタープラザ
モニタープラザさんで当選したマルコメ「みそ観察キット」の観察も3週目になりました♪

   まず、こちらが、観察キットが届いた段階でのみそ。
   
     みそ観察スタート
   仕込みみそと呼ばれるもので、色もまだ薄いです。
   味見をすると、みその風味よりも塩の味が強い感じです。

   重石をのせて直射日光の当たらない部屋で熟成させます。

   数日後にはこんな感じに
     発酵してます

袋はきっちりしめたのですが、みその発酵が進みガスが発生して袋が
膨らんできました。
重しも持ち上がる勢いです。

   
   四つ葉1週間経過
     みそ1週目

みその間にすきまができています。
これを「湧く」と言うそうです。
順調にみそが熟成しているようですね♪  

味は、スタート時よりしょっぱさが抜けた感じがしますが、
まだみその香りは弱いです。

   四つ葉2週間経過
     みそ2週目

1週間で香りがだいぶよくなりました。
味もしょっぱさよりもみその味です。

   四つ葉そしてこちらが3週間経過。
   
     みそ3週目

色が、濃くなってきました。
香りも味も、知っているみそに近い感じになってきました。

1ヶ月熟成させるとおいしいみその完成とのことなので、あと少しです♪

マルコメファンコミュニティファンブロガーサイトに参加中





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.10 16:33:37
コメント(0) | コメントを書く
[モニタープラザ] カテゴリの最新記事


PR

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

bekkun

bekkun

Comments

ppu-prof_ki@ Утепление и отделка фасада дома цена Наша бригада искусных исполнителей пред…
BVZ_Moskva_k@ Быстровозводимые каркасные здания из металлоконструкций Скоростроительные здания: прибыль для б…
BVZ_Moskva_k@ Быстровозводимые здания цена Быстро возводимые здания: финансовая вы…

© Rakuten Group, Inc.
X