最近、ワタシがハマっている
アウトドア
それは・・・『
山菜採り』
ゴールデンウィーークは、働きまっせ!と偉そうに日記
に記したものの
「キノメが採り頃」
「コシアブラが出てきた」
「山ウドもそろそろ・・」
「ふきのとうはもう終わり・・」
などなど友人から写真付き
の詳細な
現地山菜レポートメールが届くもんで
もーーいてもたってもいられなくなり、えぇ、休みました、会社。
そして、ぴゅーーーーっと山へ
今回のお目当ては、
コチラ
『キノメ』 アケビのツルから出ている新芽です。
さっと茹でるとこんなキレイな
グリーンになります。
色んな食べ方
があると思いますが、ワタシが教えてもらったのは
『
溶き卵にお醤油を入れ、それにつけて食べる』
ちょっと
苦味があるのですが、ソレがまたGOOD
オトナの味ですな~。美味しいですよ~。
ウチのわんこ×2
を連れ、川原を散歩しながら
せっせと『キノメ摘み』を楽しみました♪
お天気も良かったので、ちょっと日焼けしちゃいました。
『
山菜焼け』か!?
で、現地のスーパーをふと覗いたら・・・なんと売ってました!
た、高~~っ!
ワタシたち、今日オトナ3人でこの10倍くらいを収穫。
山菜
は、自分で採るのがいいですね~。
こっち(都内)じゃ、いくら
するんでしょう?
皆さんは食べたことありますか?
『
キノメ』は、山に登らなくても、川原などで採れますので
機会があったらお試し下さいね。