タイトルは
バカボンのパパ風に読んで下さい。笑。
最近、春のマイブームは【山菜採り】
渋いっしょ?
これが、楽しいの、なんの。
も、春になって雪が解け始めると、ソワソワしちゃう。
早く山に行きたいなぁ・・・なんて仕事中も考えちゃったリして
ワタシゃ、いったいナニモノ・・?
山菜採りナビ図鑑
先日は、こんなモノまで買ってしまいました^^;
毎日、寝る前
など時間がある時に、
眺めて楽しんでますが・・・
「えぇ!ハルジオンって食べられるのか~~」
「うぉぉ~~。お花はキレイでも毒もってるんだ~」
という新鮮な驚きがあってけっこうビックリしてます。
山に入らずとも、わんこを散歩させながら
川原で手軽に採取可能な山菜のひとつが、コレ。
【木の芽】と呼ばれるアケビの若芽です。
ちょっと苦味があるんですが、なんともいえない春のお味。
地元のスーパーでも結構いい値で販売されてました。
居酒屋
なんかでもメニューに登場してます。
ちっちゃ~いウズラの卵をのせ、小鉢に入って¥550くらいします。(高~~~)
ワタシは、自分でガッツリ採ってきて
こんな感じで、好きなだけ食す。あぁ、なんて贅沢ぅ
・・・とは言っても、旨く茹でられるのか?と心配されまして(笑)
D氏のお母上サマが手際よく、ちゃっちゃと茹でて
タッパーに入れて持たせてくれました。にゃはは
春の山の幸、満喫でございます。
ごちそうさまでした
田舎の川原は、こんな風にフツーに独活とかが
ニョッキリ生えてたりするから、面白いです
独活(ウド)の皮のきんぴら、コレがまた酒の肴に美味しいんですよん♪
新潟の山菜料理・きのこ料理
旬の味覚山菜料理増補改訂
これとか
、ちょっと気になる。
買っちゃおうかなぁ~~。
丸型収穫かご 小 紐付 オレンジ
こんなのも、マジで欲しい今日この頃。
天然竹使用!収穫・水きり・乾燥に便利背負いかご(丸型) 1個
カワイイかも。