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2012.02.27
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カテゴリ:旬の うめ~もん

山形県庄内産あさつき(浅月)&

蛍烏賊(ほたるいか)の

美味しい食べ方をご紹介しましょう!!

 

sumiso_resipi_5_500.jpg

庄内産あさつき

キャッチフレーズ通り、ズバリ!生き活きです!!

 

『辛子醤油』や『かつお節』等でのお浸しも美味しですが、

さっと湯がいて酢味噌和えが一ばん! 

春の香りを頂くには、やっぱりこれでしょう!

 

 

sumiso_resipi_6_500.jpg

富山県産の蛍烏賊(ほたるいか)!!

まだ走りなので小さいですが、口に入れた時の

腹わたのドロ~とが何とも言えません、最高です!

 

 

そこで超簡単!酢味噌レシピ!!ウィンクグッド

市販の酢味噌でも十分いけますが、ちょっと調味料が強いので・・・。

 

 

sumiso_resipi_1_500.jpg

材料 画像(白味噌1000g  お酢100cc  みりん300cc※アルコール分を飛ばした物

《上記分量1/10》

白味噌     100g

お酢      10cc  → 小さじ2杯

みりん     30cc  → 大さじ2杯   ※アルコール分を飛ばした物

柚子      少々      お好みで

練りからし   少々      お好みで

 

(酢味噌の甘さ・酢加減はお好みで調整できるので、お酢とみりんは多目に準備してください)

※鍋にみりんを入れて強火で沸騰させ、鍋を傾けると みりんに火が付きます。

数十秒でみりんの火が消えますので、冷まして完了です。

 

 

sumiso_resipi_2_500.jpg

最初に、少量の練り辛子を入れて攪拌します。

お酢とみりんは、少々つづ入れながら攪拌します。

 

 

sumiso_resipi_3_500.jpg

ここでは、練りからし&柚子を入れて造ってますが、

白味噌&お酢&みりんだけで白味噌を造っておけば、

色々と使えます。

 

胡麻酢味噌(すりごま入り)

からし酢味噌(練りからし入り)

柚子酢味噌 (柚子入り)

コチジャン酢味噌(コチジャン入り) 等々

 

鮹刺し(又は頭ボイル)・烏賊刺し(又はボイル)

・トリ貝・帆立・今が旬の生わかめ等、いろいろと応用が利きます。

 

醤油だけでなく、オリジナルの酢味噌で食べるのも

新しい味覚の発見になるかもしれませんよ!!

 

 

sumiso_resipi_11_500.jpg

アクセントに、浅月(あさつき)には白ゴマを、

蛍烏賊(ほたるいか)には、糸唐辛子をあしらってみました!

 

酒の肴にぴったり 湯掻き過ぎない あさつきのシャキシャキ感!

蛍烏賊(ホタルイカ)の何とも言えない たまらない美味さ!

さっぱりした春の香りをご賞味下さい!

(混ぜちゃっても構いません)

 

 

春の香り以上に、お客様の笑顔が・・・。

ありがとございました。店長

 






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Last updated  2012.02.27 01:21:03
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