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カルシウム不足は 気になって、 努めて、 補給していたつもりだったのですが 吸収力が 年齢とともに 減っているはずとは コワイ。 ####メモ#### たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学 6月7日放送 良性発作性頭位めまい症の原因はカルシウム不足 奥薗壽子さんのめまいを予防したり、改善するレシピ 【きくらげの胡麻酢漬け(2人分)】 きゅうり(1本)、塩(少々)、しょうゆ(少々)、水(大2)、 酢(大2)、砂糖(大1)、炒りごま(大4)、きくらげ(10g)、 ちりめんじゃこ 1: きくらげ・水をフライパンへ入れて、火にかける。 2: 沸騰したら火を止めて5分置く。 ※ 時間があるときは、水で戻した方が エコかも。。 3: きゅうりを小口切りにし、塩もみする。 4: 酢・水・砂糖を合わせ、そこに ちりめんじゃこ を加えて混ぜる。 5: フライパンの きくらげ が戻ったら、水気を切る。 6: きくらげ ときゅうりの水を絞り、合わせ酢と混ぜる。 7: しょうゆ・炒りごまを加えて混ぜて できあがり。 【さばトマたれ(2人分)】 さば水煮缶(1缶)、青ねぎ(1/2束)、みりん(大2)、しょうが(1かけ)、 醤油(大2)、トマト(1個) 1: さば水煮缶をボウルに入れて、さばを細かくほぐす。 2: トマト・しょうがをすりおろして加える。 3: 醤油・みりんを加える。 4: 細かく刻んだ青ねぎを加えて混ぜればできあがり。 【水菜のわさびドレッシングサラダ(2人分)】 水菜(1束)、かつお節(1パック)、ちりめんじゃこ(30g)、 オリーブオイル(大1)、わさび(小1/2)、酢(大1)、みりん(大1/2)、 醤油(大1)、焼き海苔(2枚)、スライスチーズ(2枚) 1: 水菜を切る。水気を切ってからボウルに入れる。 2: 醤油・酢・みりんを合わせてドレッシングを作る。 3: ドレッシングに わさび を加えて混ぜる。 4: オリーブオイルを水菜に回しかける。 油で、コーティングしておくと、しんなりしにくい。 5: そこに かつお節・ちりめんじゃこを加えて混ぜる。 6: スライスチーズ・焼き海苔をちぎりながら加える。 7: 最後にドレッシングをかけて、混ぜ合わせればできあがり。 ######### 今日は、主人がお休みで、お昼は さばトマたれ で そうめん 頂きました。 美味しかったですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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