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2011.06.08
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 カルシウム不足は  気になって、 努めて、

 補給していたつもりだったのですが

 吸収力が 年齢とともに 減っているはずとは コワイ。

  ####メモ####

 
    たけしの健康エンターテインメント
  みんなの家庭の医学 6月7日放送


   良性発作性頭位めまい症の原因はカルシウム不足 

  奥薗壽子さんのめまいを予防したり、改善するレシピ


  【きくらげの胡麻酢漬け(2人分)】 
    きゅうり(1本)、塩(少々)、しょうゆ(少々)、水(大2)、
     酢(大2)、砂糖(大1)、炒りごま(大4)、きくらげ(10g)、
     ちりめんじゃこ

    1: きくらげ・水をフライパンへ入れて、火にかける。
    2: 沸騰したら火を止めて5分置く。
       ※ 時間があるときは、水で戻した方が エコかも。。
    3: きゅうりを小口切りにし、塩もみする。
    4: 酢・水・砂糖を合わせ、そこに ちりめんじゃこ を加えて混ぜる。
    5: フライパンの きくらげ が戻ったら、水気を切る。
    6: きくらげ ときゅうりの水を絞り、合わせ酢と混ぜる。
    7: しょうゆ・炒りごまを加えて混ぜて できあがり。

 【さばトマたれ(2人分)】
   さば水煮缶(1缶)、青ねぎ(1/2束)、みりん(大2)、しょうが(1かけ)、
   醤油(大2)、トマト(1個)

    1: さば水煮缶をボウルに入れて、さばを細かくほぐす。
    2: トマト・しょうがをすりおろして加える。
    3: 醤油・みりんを加える。
    4: 細かく刻んだ青ねぎを加えて混ぜればできあがり。

 【水菜のわさびドレッシングサラダ(2人分)】
  水菜(1束)、かつお節(1パック)、ちりめんじゃこ(30g)、
  オリーブオイル(大1)、わさび(小1/2)、酢(大1)、みりん(大1/2)、
  醤油(大1)、焼き海苔(2枚)、スライスチーズ(2枚)

    1: 水菜を切る。水気を切ってからボウルに入れる。
    2: 醤油・酢・みりんを合わせてドレッシングを作る。
    3: ドレッシングに わさび を加えて混ぜる。
    4: オリーブオイルを水菜に回しかける。
       油で、コーティングしておくと、しんなりしにくい。
    5: そこに かつお節・ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
    6: スライスチーズ・焼き海苔をちぎりながら加える。
    7: 最後にドレッシングをかけて、混ぜ合わせればできあがり。

#########

  今日は、主人がお休みで、お昼は さばトマたれ で そうめん 頂きました。

  美味しかったですよ。








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最終更新日  2011.06.08 16:53:40
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