そうめん って もともと 索餅(さくべい)という お菓子だった。
中国で「索」とは太い縄を意味し、
「餅」とは小麦粉と米粉を混ぜ合わせたもの(日本でいうお餅の事ではありません)
長崎県に伝えられている郷土菓子「麻花兒(マファール)」と類似するものだったと思われます。
マファール 麻花
奈良時代に中国から伝わったとされる「索餅(さくへい・さくべい)」。日本では「麦縄」(むぎなわ)と呼ばれていました。
平安時代(794年~1185年)より鎌倉時代(1185年~1333年)にかけて
お菓子だった ものが 麺にかわり「索麺(サクメン?)」
それが 素麺(そうめん)になり 現在に至るみたいです。
中国では、ある子どもが7月7日に亡くなり、その子が一本足の鬼になって 熱病が流行ったことから、
病よけとしてその子の好きだった索餅をお供えし、食べるようになった
ここで 鬼 がでてきたけど はらわたってねぇ "よりより"なところ 腸みたいだけども。。ぼそっ
鬼のはらわた と 『そうめん』のことを呼ぶようになった
小麦は毒を消すという言い伝えから健康を願い、糸に見立てた「そうめん」を供え行事食として 七夕に そうめんを 食べることになったようです。
小麦が毒消しというサイト見つからなくて
小麦の毒消しには***とかかいてあるので意味反対ですよね。。
小麦が毒って 小麦にアレルギーもってたり 摂りすぎの害のような気がする。
水だって とっても 必要だけど 摂りすぎると 害になりますもの。
小麦 漢方 で 検索したら ありましたよ。
小麦は 養心安神(精神安定)に効果あるそうです。詳しくはhttp://www.hal.msn.to/kankaisetu/chuyaku066.html