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** 甘酒 *** 創業慶長7年(1602年)、三河で糀屋を起こし徳川家康に引かれて 江戸に出てきて15代続く三河屋綾部商店14代目の綾部良司さん 曰く 「あまさけは麹だけで作るんですよ。 それに対してあまざけは酒粕、砂糖を入れるんです。」 甘酒と言うと 冬の飲み物のように言われてますが、 甘酒は、夏の飲み物で、暑気払いに飲まれていたそうです。 江戸幕府は庶民の健康を守るため、 老若男女問わず購入できるよう甘酒の価格を最高で4文に制限しており、 武士の内職としても甘酒造りが行われていたそうです。 甘酒には、必須アミノ酸やパントテン酸、ビタミンB1・B2・B6、ビオチミンなど必須ビタミン類が多く、 米糀(こうじ)に由来する食物繊維やオリゴ糖も豊富。 大量のブドウ糖が含まれているので、「飲む点滴」ともいわれているそうです。 もっと 詳しく知りたい方は こちら ↓ 知るほどスゴい麹甘酒のチカラ 甘酒 八海山 麹だけでつくった あまさけ 825g 新潟県 八海醸造 はっかいさん 今年の夏は、夏ばて防止に つめたい甘酒 召し上がれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.17 00:00:18
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