カテゴリ:季節のこと
林檎の 檎は 中国語で 家禽の鳥を 意味し 鳥が沢山集まった木と言うことから 林檎と呼ばれるようになったそうです。 ""An apple a day keeps the doctor away.(1日1個のリンゴが医者を遠ざける)""と 呼ばれるほど 1日1個食べると健康に良いとされてます。 皮付近に栄養が多いので 皮をむかずにどうぞ。 (白樺花粉アレルギーの方は 生で食べるのは控えてね) お酒になると 。発酵させるとシードルという酒になり、 それを蒸留したブランデーの一種がですね。 林檎は 他の植物を熟成させてしまう植物エチレンの一種 エチレンをだすので 置き場所に 注意が必要です。 ※品種によってエチレンの生成量に違い「ふじ」や「シナノゴールド」は生成量が少なく、 逆に多いのは「つがる」や「きおう(黄王)」などです。 また「王林」や「ジョナゴールド」はふじに比べると多めなのだそうです。 ジャガイモは 発芽が押さえられるので OK。 熟してないキウイと一緒は 追熟促進できます。
林檎は 一つ一つ 新聞やラップで 包んで保存して下さいね。 今は、りんごを仮死状態にして長期保存できるようになったので 一年中出回ってますが 夏の終わりから秋にかけて成熟する果物です。 晩秋の季語になります。青林檎というと晩夏。 林檎の花は 晩春。 昔 林檎の花を描いてと言われましたが、 残念な事に、このあたりでは、林檎の花を見かけません。 未だに、林檎の花を 描けないままです。 写真お持ちの方 いただけるとありがたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.11 00:00:15
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事
|