2050443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

真幸くませ

真幸くませ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

紅そうび

紅そうび

カレンダー

コメント新着

紅そうび@ MYCAさんへ  コメントありがとうございます。 毎日暑…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023.11.07
XML
カテゴリ:季節のこと




 ドラゴンボールのカリン様は かりんとうから

 ♪ カリンカ カリンカ カリンカ マヤ 庭にはいちご 私のマリンカ エイ
 カリンカ カリンカ カリンカ マヤ  19世紀後半のロシア歌曲。

 このカリンカは ガマズミの事。


 マリンカは、 エゾイチゴ(マリーナ)の愛称形で、
花嫁や愛らしいものの象徴として用いられる。

画像は エゾベビイチゴ  ワイルドストロベリー

脱線はこれくらいにして


​◆かりん◆​


かりん 花梨 榠樝 唐梨


※榠樝を普通に読むと「めいさ」と読むのに カリンと読みます。 

春 ピンクの花が咲き、今は、黄色の大きな実をつけ 花梨漬けなどにされています。

昔 良い香りにひかれて 2パック買い求め、堅い実を苦労して刻み、ジャムを作りました。
そしたら ことのほかおいしく、子供たちにも好評でした。
それでと 再挑戦したら 渋いこと。。。 

あく抜きのやり方を 調べました。

 切る前に3分ほど沸騰したお湯に丸ごと入れて茹でると、実が少し柔らかくなって切りやすくなります。 また、この下拵えだけだと渋みが抜けないので、
切った後に30分以上塩水にさらしたほうがいいです。 変色も防止できます。
さらした後は水気をしっかり取り除いてから調理に使ってください。
 渋いジャムを作ったその時は 捨ててしまいましたが しばらく置いておいて 
パンにのせて オーブントースターで焼くと 渋みが消えるかもと 今 調べたらありました。

花梨の中には、アミグダリンという成分があり、これは 毒なので、生で食べてはいけません。

砂糖漬けや 加熱で 変化するとベンズアルデヒドと言われるものになり、
抗菌、抗炎症作用があるのだとか。

カリンポリフェノールも あり、どの炎症を鎮めたり、痰を取ったり、
喘息や風邪の咳を止めたりする効果があり、
のど飴などに使用されることが多い成分です。

 インフルエンザの感染しにくくなるとも言われていて冬には常備したいものですね。


また花梨は木材としても利用価値が高く、やや赤みを帯びた細やかな木目が美しく、
堅いので、昔から床柱や高級家具の材料として用いられて来ました。 

 でこぼこ頭のことを「かりんあたま」と例えるとか


 産土神や旅の鞄にくわりんの実 角川春樹







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.11.07 07:11:11
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X