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2023.11.12
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カテゴリ:季節のこと





 八百屋さんに 
加賀野菜“源助だいこん” が 売られていました。

 肉質がやわらかく、だいこんらしい歯ざわりで煮くずれしにくく、
煮物用だいこんの代表品種

 短い大根だな としか 思わなかったのですが、
おいしい大根ときき 買ってみました。




​大根が おいしい季節がやってきました。

 大根引き大根で道を教えけり  <一茶>
 大根を引き抜いている農家の方へ道を尋ねると、
抜いた大根を持ったまま「あっち」と大根で方角を指し示して教えてくれたよ

もののふの大根苦き話 <芭蕉>

 今日は、玄虎子から大変立派な話を伺いました。
さすがに規矩の武士の話は折り目も正しく、甘いものではありませんでした。
それはまるであの辛苦い大根の味のようなピリッとしたものでありました。


大根の話かと思ったら お話が辛いということでした。



  せり なずな
  御形はこべら 仏の座

  すずなすずしろ

  これぞ七草
 ※ 14世紀の南北朝時代「四辻の左大臣 
 源氏物語の注釈書  「河海抄」


 そのなかの すずしろ が 大根。
 欧米では daikon radish ​と 呼ばれるそうです。


 大根は、食中毒にならない あたらないという事で
 役者さんには あまり 喜ばれない 大根役者。



大根は部位によって味が異なります。
葉に近い「上の部分」が最も甘く、
「下の部分」先端にかけて辛さが増していきます。
また、部位によって料理の向き不向きがありますので 
それに合わせて 買い物なさるといいかも。


なかなか 火が通りにくいから
大阪の商家では あまり 使われなかったと 
テレビで言ってました。
 今だと レンジがあるから それで 加熱すれば解決。

 とぎ汁とかで ゆでるのは あく抜きとおもったら
でんぷんでコーティングして うまみをうまみを 外に出さない働きを
期待してだとか

 あらためて 調べると いろいろ あるのですね。







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最終更新日  2023.11.14 16:32:02
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