カテゴリ:季節のこと
うめ若菜 丸子の宿の とろろ汁 <芭蕉> 新春を迎えて梅も花咲き、川辺には水菜が青々と茂っている。 駿河の国丸子(まりこ)の宿のとろろ汁もおいしい季節を迎えていることだろう。 山芋(やまいも)は、ナガイモ、自然薯(しねんじょ)などの総称 ナガイモ 他に比べて 粘り気が少ない。 ナガイモの種類で ネバリイモ 姫神芋は 粘り多い。 ツクネイモ とろろや 煮物 揚げ物 和菓子に使われる。 関東では これをヤマトイモというらしい。 イチョウイモ 関西では この芋のことを ヤマトイモ というので 要注意。 ジネンジョ 日本の山野に 生えてる くねくねおれまがった芋。 パイプ栽培もされ まっすぐなものもある。 植物の栄養繁殖器官の一つで、わき芽が養分を貯え肥大化した部分をむかごと呼ぶ。 ※ ニンニクにも むかごがあるらしい。。 食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、 一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。 お米に 少量の塩とお酒とこんぶと むかご 入れて むかごごはん。
むかご見ると おなかがすきます。 むかごを 漢字で書くと 零余子 つるから ぽたぽたと 落ちる様子を 雨のしずくに見立てたのでしょうか。 菊の露落ちて拾へば零余子かな <芭蕉> 菊の花から落ちた露が、地面に達すると零余子に変化しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.18 00:00:32
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