カテゴリ:季節のこと
じゃがいも さつまいも サトイモ 山芋 と書いてきましたが さて 芋とは なんぞや を 調べておこうと思います。 いつも お世話になってる wiki から 植物の根や地下茎といった地下部が肥大化して養分を蓄えたもの 但し、通常はタマネギのような鱗茎は含めない。 どこにでもある 食物で あるため 珍しくもないから あたりまえすぎて 大事見られず それどころか さげすまされる存在にまで なってしまって 「イモ」というと 「洗練されていない」の意味を含んだ、 いわゆる「ダサい奴」という意味で使われる蔑称 大事な食物である『芋に 謝れ』である。 ジャガイモや サツマイモが 日本中で 作られていたら 江戸の大飢饉はもっと マシだったはずだと思うと。 さて 芋は 根や 地下茎 が 肥大したもの 根 サツマイモ (ナス目ヒルガオ科サツマイモ属) 尼いも(尼崎市特産) 安納いも キャッサバ (フウロソウ目トウダイグサ科イモノキ属) タピオカ原料 地下茎 塊茎 ジャガイモ (ナス目ナス科ナス属) キクイモ (キク目キク科ヒマワリ属) アピオス (マメ目マメ科ホドイモ属) タシロイモ(ユリ目ヤマノイモ科タシロイモ属) タロイモ類 (サトイモ目サトイモ科サトイモ属) サトイモ コンニャクイモ (サトイモ目サトイモ科コンニャク属) ヤムイモ類 (ユリ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属) ナガイモ 長芋 ヤマノイモ 山芋 ダイジョ 大薯 その他 芋以外を利用するもの カシュウイモ(ユリ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属) ハスイモ(サトイモ目サトイモ科サトイモ属) 非食用 クワズイモ(サトイモ目サトイモ科クワズイモ属)
食用品種のインドクワズイモがある。 ジャガイモ や サトイモが 日にあたると 緑色になってしまうのは 茎だからと 思ったのですが、 調べても そういう言葉は 出てこない。。。 ちなみに サトイモが 緑になっても 毒ではない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.19 00:00:36
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事
|