カテゴリ:季節のこと
年越し蕎麦(そば)のお話。 1 細く長いことから、長寿を願ったもの 2 金細工職人がそば団子で金粉を集めたことから金運アップ 3 そばは切れやすいことから苦労を翌年に持ち越さないように縁切り 4 鎌倉時代、博多のお寺が町人にそばを振る舞ったところ運気がアップ この年越し蕎麦に 何載せますか? うちは とろろ芋と とろろ昆布や 海老天など それと 忘れてならないのは ネギ。 ネギ ね・ぐ 【労ぐ・犒ぐ】①神の心を慰め,加護を願う。 ②慰労する。ねぎらう。 ね・ぐ 【祈ぐ】(神仏に向かって)祈る。祈願する。 「ねぎ」は「ねぐ」という言葉に通じ、「祈る」「労う(ねぎらう)」という意味を持ちます。 1年の労をねぎらって、新年を心安らかに迎えたいという祈りを込められたもの。 つまり、「ねぎ」たっぷりが幸運のカギというわけ♪ なのだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.05 10:33:54
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事
|