今日は 結婚記念日と
愛犬 チャロ君の 9歳の誕生日。
ケーキにするか 赤飯たくかと 主人に聞きましたら、
赤飯がいいという事。
朝から もち米と 小豆を 測り、
洗って浸水。 小豆は ことこと ゆでます。
私のやり方は、堀江 泰子 さんのレシピをもとにして
・もち米を測り、洗い 浸水。
ざるにあけておく。
・その間に 小豆をゆで
・ゆで水と分け、
水を足して もち米の容量の60%にする。
赤酒と 塩を入れて (36㏄なら小さじ1/2)
・フライパンに 上記の水を入れ煮立たせて、
もち米を入れて 水気がなくなるまで加熱。
・ 蒸し器に クッキングペーパーを敷いて、
もち米と小豆 栗(甘露煮 焼き栗等加熱済みのもの)
合わせて 蒸す。
炊飯器で炊く レンジで作るとか もっと簡単なものもあるみたいだけど
とりあえず 作りなれたこのレシピで。
夫婦二人と チャロの分 残して あとは 2回分ラップに包んで冷凍庫。
小豆500gゆでたのは 赤飯に使って、200g×5袋冷凍して。
小豆粥や お汁粉 その他に。
過去 今日作ったお赤飯
この3倍ほど作っても なくなってしまった頃が懐かしい。