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2023.12.18
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カテゴリ:季節のこと


今日は 結婚記念日と
愛犬 チャロ君の 9歳の誕生日。

 ケーキにするか 赤飯たくかと 主人に聞きましたら、
 赤飯がいいという事。

 朝から もち米と 小豆を 測り、
 洗って浸水。 小豆は ことこと ゆでます。

 私のやり方は、​​​​堀江 泰子 さんのレシピをもとにして

 ・もち米を測り、洗い 浸水。
 ざるにあけておく。
 ・その間に 小豆をゆで
 ・ゆで水と分け、
  水を足して もち米の容量の60%にする。
  赤酒と 塩を入れて (36㏄なら小さじ1/2)
  ・フライパンに 上記の水を入れ煮立たせて、
   もち米を入れて 水気がなくなるまで加熱。
 ・ 蒸し器に クッキングペーパーを敷いて、
  もち米と小豆 栗(甘露煮 焼き栗等加熱済みのもの)
  合わせて 蒸す。

 炊飯器で炊く レンジで作るとか もっと簡単なものもあるみたいだけど
 とりあえず 作りなれたこのレシピで。
 
  夫婦二人と チャロの分 残して あとは 2回分ラップに包んで冷凍庫。
 小豆500gゆでたのは 赤飯に使って、200g×5袋冷凍して。
 小豆粥や お汁粉 その他に。

 過去 今日作ったお赤飯
 この3倍ほど作っても なくなってしまった頃が懐かしい。
 
  

 
 






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最終更新日  2023.12.18 10:47:26
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