2051363 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

真幸くませ

真幸くませ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

紅そうび

紅そうび

カレンダー

コメント新着

紅そうび@ MYCAさんへ  コメントありがとうございます。 毎日暑…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.01.15
XML
カテゴリ:季節のこと



冬になると 大量のネギを買い込みます。
ひたすら 切り、 刻み、 
刻み葱は 冷凍庫に常備して
ぶつ切りのネギは キッチンペーパーとともに ジッパー袋の中に入れて
野菜室。
ネギ入れてまずくならないものなら この季節必ず入れます。


 ネギ

: キジカクシ目 Asparagales

: ヒガンバナ科 Amaryllidaceae

: ネギ属 Allium

: ネギ A. fistulosum

学名

標準: Allium fistulosum L. (1753)

狭義: Allium fistulosum L. var. giganteum Makino (1910)

画像はアスパラガス。 キジカクシは こんなイメージの植物。

 キジカクシ目 Asparagales
 あら さかのぼれば アスパラガスと同じものなのか
そこで 枝分かれして ヒガンバナ科で、ネギ属、、ふむふむ。。




殺菌作用や血行促進作用が期待される「アリシン」

免疫機能の維持に欠かせない「ビタミンA・C」

貧血を防ぐ「鉄」

高血圧予防になる「カリウム」

整腸作用のある「食物繊維」

骨の健康を保つ「カルシウム」

 加熱してしまうと アリシンが 消えてしまうので、
苦手でなければ あまり 加熱しない方がいいそうですが。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.01.15 05:05:10
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X