毎年 スーパーとかで 見かける 恵方巻。
就職のため 関西に来まして、
2月になると スーパーにはいると 海苔の匂い。
いったい 何事と思いました。
行事食は 毎日の献立考えるのから解放されるし、
いっぱいいっぱい縁起担いじゃおうという事で、
今宵 うちは
恵方巻 私は 普通に 売られてる巻きずし 丸かぶりは 厳しいので、
河童巻より ちょっと 太めのサラダ巻。
子供が小さいうちは 短めの河童巻太さのサラダ巻でした。
を 恵方向いて 食べた後、
別に作って切ったサラダ巻と
( それに イワシの頭は ヒイラギに刺すために 丸ごと買い )
シソと 梅干しを刻んだものを 開いたイワシに載せ
ごぼうを イワシの巾より少し長めの細切りを載せて 巻いて
つまようじで 止めて 粉はたいて 天ぷらの衣を薄くつけたものを
揚げたもの
お吸い物。
年の数だけの 煎り豆。
※ おそば お昼にと思ってたけど、のこりものの 兼ね合いで、
別のものを食べました。