カテゴリ:季節のこと
( ・∀・)っ■ チョコどぞー♪ バレンタインデー齢など言ふ勿れ 〈辰巳あした〉 アメリカで「ホット・チョコレート」と言えば日本で言うところの 「ホット・ココア」 固形のチョコレートができるまでは、ココアが チョコレートだったのですね。 カカオは 京都府立植物園 撮影者 紅そうび こんな花が咲きます。↑ そしてこんなふうに 実がつきます。↓ 京都府立植物園 撮影者 紅そうび 種子はカカオポッドからパルプとともに取り出して発酵させます。 この過程で種子の中の成分が変化し、カカオ豆の香りの成分が醸成されます。 なんと チョコレートは 発酵食品だったのですね。 チョコレートの原料であるカカオ豆にはカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などの ミネラルがバランスよく含まれています。 最近は 傷の治りを早くすると 言うことで、 チョコレートを使う病院があります。 皮膚の再生に必要な微量元素の亜鉛が多く含まれていることがひとつ、 そして、カカオに含まれるポロフェノールには、過剰な炎症を抑制する働きがあることが考えられます。 血圧も下げる効果もあるとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.05 09:17:52
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