近くの八百屋さん
ゆずが高いという事で その代わりに ジャバラを仕入れたよと 聞いて
早速 買い求め 輪切りにして ガラスのタッパーに入れ
ハチミツを 上から 掛けて まぶされる感じにして
冷蔵庫で 保存。
ハチミツのドロドロさが薄まったのを見て 試しにと
一切れと おおさじ1ほどを入れて 炭酸で割って
飲んでみました。
まだ 漬けが浅いのか まだ 若いというか 苦いというか。
なんのアレルギーか わからないけど
蕁麻疹に 悩まされる今日この頃。
花粉症だけでなく アレルギー対策として
期待されるジャバラ。
できたら ↓ のパウンドケーキつくってみたいなっと
目標は ↑の感じ。
※ パウンドケーキ
卵1個
牛乳100ml
ジャバラはちみつ漬け 5枚ほど みじん切り
ホットケーキミックス 200g
卵と牛乳をよーく混ぜて その中に みじん切り入れて混ぜて
ホケミいれて 混ぜて 生地を作る。
生地を 型に いれて 上に ジャバラの薄切りを並べる。
170℃ 35分。