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2024.02.19
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衰ひや歯に喰ひ当てし海苔の砂 〈芭蕉〉

 海苔は老いを連想すると 村上鞆彦さんは おっしゃる。(NHK 俳句2/18放送)
俳人だけあって そうなるんだねぇと 思う。

 この句を知っているけど、私は 巻きずしを巻くイベントを連想してしまう。
母は 得意で 上手に巻いて 近所に おすそわけするほどで
いまだに 巻きずしだけは 巻けないという母の妹 叔母を 思い出す。

海苔は イベント 母 叔母の象徴だ。

いつもの フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から


​紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む食用とする藻類の総称なのだそう。


​​​​​海藻
真核生物ドメイン・植物界・紅色植物門・紅藻亜門
・ウシケノリ綱・ウシケノリ目・ウシケノリ科に属するアマノリ類。
岩海苔(いわのり)とも呼ばれ、板海苔に加工される
アサクサノリ、スサビノリ (P. yezoensis)、ウップルイノリ (P. pseudolinearis) など。
韓国海苔もこの属から作られる。
イギリス南ウェールズで食べられるLaver(Porphyra umbilicalis)は近縁属である。

​​​​​

海藻
真核生物ドメイン・植物界・緑色植物門・緑藻亜門
・アオサ藻綱・アオサ目・アオサ科に属する、アオサやアオノリ
​​

川産
真核生物ドメイン・植物界・緑色植物門・緑藻亜門
・トレボウクシア藻綱・カワノリ目に属し、
静岡県、高知県、埼玉県などの山間の清流に産するカワノリ。

川茸

川産
細菌ドメイン・藍色細菌門
・ネンジュモ綱・クロオコックス目・クロオコッカス科・

スイゼンジノリ属に属するスイゼンジノリ(川茸)



 全国漁連のり事業推進協議会さんの サイトから

海苔の養殖には
「遠浅の海で」
「潮の満ち引きが激しく」
「海水と淡水が混ざり合う場所」という条件が適しているといわれています。
それらを満たしている場所が「産地」となっています。



地は佐賀県、福岡県、熊本県、長崎県の4県で、
特に佐賀県は毎年生産量1~2位を争う代表的な産地のひとつです。


有明海に次ぐのが瀬戸内海。国産海苔の約3割が生産されていて、
産地は大阪府、兵庫県、岡山県、広島県、山口県、香川県、徳島県、愛媛県、大分県です。



日本人だけが海苔を消化できる?

結論から述べますと、「焼き海苔」はNO、「生海苔」はほぼYES。

焼き海苔は日本人も日本人以外も消化することができます。
しかし、生海苔の成分を分解できるバクテリアは日本人の腸内にしかいないという研究結果が発表されています。

よって、「日本人しか『生海苔』を消化できない」ということになりそうです。


 ヨウ素が 多く含まれているため
甲状腺ホルモンUPの病気がある人には あまりお勧めできない食べ物。 
 

大豆をたくさん食べる人には ほどほどにヨウ素を とらないと
甲状腺腫の増大や甲状腺機能に影響が出る可能性があります。

 甲状腺に異常のない人だと
海苔47枚が 食べすぎと言われる枚数なのだそうです。



 
 






 ​



 







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最終更新日  2024.02.19 09:02:51
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