カテゴリ:季節のこと
春の土用の 春土用期間中の「戌の日(いぬのひ)」に「い」のつく食べ物や「白い食べ物」を食べると良いとされています。(戌の日とは12日に一度巡ってくる十二支の戌に当たる日のことです) 「い」のつく食べ物としては、いわし、いくら、いか、いちご、いもなどが挙げられ、白い食べ物は、豆腐や白米、大根、かぶなどがあります。 いわし、いくら、いか、いちご、いも、豆腐、白米、大根、かぶなど 土用期間中は『土公神(どこうしん・土を司る神様)が支配する期間』と考えられていて、 土用期間中は土を動かしてはいけない 「土用」の時期は、土いじりは厳禁 ガーデニングできない日があったとは。 間日は その間で 土いじりができる日。 4月16日 春土用入り 4月23日 土用の間日 4月24日 土用の間日 4月27日 土用の間日 4月28日 土用の戌の日 5月4日 土用明け/節分
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.15 00:00:23
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事
|