魚好きで料理好きなら「さかなっぺ」が便利
アジのお刺身用を一尾150円で買いました。
さかなっぺの説明書を見ながら
えらの脇を「さかなっぺ」のギザギザ部分ではさんで
ちょっと力を入れて引くと、皮がバリバリとはがれていきます。
次にこれまたえらの近くから「さかなっぺ」を入れて
背骨を感じながら尻尾の方にゴギゴリッとやると
なんと簡単に身が離れるではありませんか!!
ここまで、説明書を見ながらやること30秒くらい
後は裏も同様にやります。
おなかの部分は少し慎重に、アバラに沿ってすくい取ると
上手に取れます。
骨と内臓だけのアジの姿はなんか感動モノです。
なんて簡単なんでしょう!!。
なんといってもポイントは
この作業で一切、血を見ることがないことです。
魚をさばくときのキッチンの汚れが全くありません。
水で血を流す必要もないので
台所はきれいなまま。
今回はそのままのまな板を使って
ねぎと、しょうがと、味噌を加えてたたき
なめろうにしてみました。
包丁でたたいていくと、
見る見る粘りが出てきておいしそう~!!!
アツアツのご飯にのっけていただきました。
これは癖になる味です。
こんな道具を発明してくださった方に感謝。
もっとたくさんの人に使ってもらいたいですね。