|
テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:☆レシピなしケーキ☆
ここで紹介するケーキやお菓子にはレシピはありません( ̄∇ ̄*)
なぜかと言いますと。。。 まだ「HPを作ろう!!」なんてこれっぽっちも思っていなかったので、 出来上がりの画像しか撮っていなかったりしたからです。 もっとしっかり撮っておけば良かったな~と後悔してます(;_;) なので画像のサイズも違ったりで観づらいと思いますが勘弁してやって下さいm(_ _)m 画像の所に番号を振ってちょっと補足してます。 *** *** 1.苺のチョコレートケーキ チョコレートが好きという会社の先輩二人が5月に誕生日だったので、 苺の旬も終わりかけの頃に作ったケーキです。 確か、このケーキを作っている時も、チュウハイを数本空けながらの作業だった気がする。 結構、ケーキ作る時は景気(けーき)付けに?!呑みながら作る事があります(爆) でも、勢いがあって、結構上手く出来たりします。 2.フレッシュ桃のケーキ 7月位でしたか…、会社の後輩が誕生日で「先輩、作って下さいよ~」と言ってきたので、 どんなケーキにするか迷ったあげく、家の冷蔵庫にあった桃を拝借して作りました。 スポンジにバニラエッセンスの代わりに、桃のリキュールを少量入れて香りを強めに残しました。 あと、スポンジに塗るシロップも桃のリキュールを入れました。 「桃尽くし」のケーキですね。火を通していない桃なので、ナパージュで桃にコーテイングしました。 3.レアチーズケーキ 生クリームのケーキは夏場の暑い時期には適さないので、何かないかな?と思って 色々レシピを探して作ったケーキです。 元彼氏クンはこのレアチーズケーキが結構お気に入りのようで、一気に半分くらい一人で 食べていました。 ビスケットの砕いた物を引いて混ぜたクリームを流して冷やして完成!っていう 簡単なケーキなので、そのうちレシピを載せたいと思います。 4.あづき抹茶ケーキ 初めて抹茶とあづきを使ってケーキを作りました。 スポンジと生クリームに抹茶の粉末を入れてあります。 あずきは市販の缶詰の物を使って、スポンジの間と上部に「これでもか!!」って感じで 乗せちゃいました。スポンジ以外の計量は、すべて目分量でございます(*^∀^*) 5.モンブランケーキ 市販の栗のペーストを使っています。 スポンジの間にはたしか刻んだ栗の甘露煮とカスタードクリームを混ぜたものを挿んだ 記憶があります( ̄∇ ̄*) これも元彼氏クンは晩御飯の後に一人で半分以上食べて「一人じゃちょっと多いかな~」 と。。。申しておりました。って、当たり前や~~んヘ(_ _ヘ)☆\( ̄∀ ̄*) 懐かしい思い出ですわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|