私のおせち料理にまつわる思い出は、新婚時代、生まれて初めて「お雑煮」を作ったときのことです。
岩手では焼いた餅をあとでお雑煮の中に入れるのに、私は、火にかけた鍋の中にお餅を入れ放っておいたので、お餅がどろどろに溶けてどこかに消えてしまったこと(笑)。
また、重箱にカマボコ、黒豆、小魚などを詰め合わせましたが、それが最悪の見栄え(>_<)
唯一、何年も前から練習していた栗きんとんだけが救いでした(^_^;)
旦那の実家と私の実家を渡り歩いてご馳走になり、はるかに先輩方のおせち料理の見栄えのよさに頭が下がる一方、それでも、私のおせち料理をけなさなかった主人の優しさを思い出します。
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