|
テーマ:暮らしを楽しむ(388408)
カテゴリ:本
わが家のめんつゆ。
これまで色んな雑誌や料理家さんのレシピで作ったり、 オリジナルを作ったりしてきましたが、 今はこちらの本のレシピで落ち着いています♪( ´▽`) 飛田和緒さんの「常備菜」 オシャレブロガーさんのブログにもよく登場されてます♡ 結婚してから娘が生まれて2歳になるまで、 産休、育休を挟んでですが働きながら主婦をしていました。 その頃は金曜日の夜中にお弁当用のおかずを作って小分けに冷凍したり、 土日のどちらかにまとめて常備菜を作ったり、、、 今思えば、楽しみながらお料理するって事は完全に二の次。 頭の中はいかに翌週の平日のお夕飯作りをラクにするか。 でした。 なので、この本に出会うまでは 作り置き=しんどい作業 でしたε-(´∀`; )。 出会ったのは退職した後で、ゆっくりキッチンに立てるようになってから。 もっと早くに欲しかった…と思いながら、 でも、ブログタイトルのように「毎日台所生活」を楽しめる今だから色々作ってみたくなるのかもしれません(*^^*) この本に載っているお料理は簡単で、でも自分では思いつかないアイディアもあって すごく参考になります。 味付けも濃くないので嬉しい♪ 飛田和緒さんのめんつゆは私の好みのお味。 初めて作ったとき これだわ♪と。 そこからめんつゆはずっと飛田さんです(*^^*) 味付け卵も簡単で美味しいのでついついもっと食べたくなるけど、卵だから… ガマンガマン(^_^;) ゆで卵にめんつゆ入れて 冷蔵庫に入れて時々コロコロ♪ 大人×1個 子供×1/2個 家族4人の2回分。 いつも6個で作ります♡ ゆで卵の殻むきは娘担当。 おでんや味付け卵の時はたくさん剥けるので喜んでいます♪( ´▽`) 娘のエプロン♪ 娘が生まれた時、友人が出産祝いに選んでくれたエプロン。 母娘で大好きなマリメッコ。 ほんとにほんとに大活躍。 当時、阿倍野のマリメッコで買ってくれたそうで、 その後、やっぱり自分の娘にも欲しい!と買いに行ったらもう廃盤になってたって言ってました。 今となればかなり貴重なのでは…とありがたく使わせてもらってます♡ ほんと。いつもありがとう。 娘が大きくなって、サイズアウトした服は娘より小さい女の子がいる友人に譲っています。 でもこれだけは残しておこう(笑) もう一つの方の本の内容もチラッと♪ 主菜の方の胡瓜と豚の炒め物。 胡瓜を炒めるとは…。 絶対思いつきませんでした。 胡瓜に火って!?と言う概念のない、 わが家の姉弟はこのお料理、初めて作った時から大好きです。 もちろん私も♪ 夫も最初こそ驚いていましたが、 食べてます(笑) オススメですよ♡ ぜひ♪ ポチっと応援して頂けると嬉しいです♡ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/02/15 11:57:28 AM
[本] カテゴリの最新記事
|