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2015/12/17
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カテゴリ:おやつ
シフォンケーキが食べたくなって焼きました。



rblog-20151215235559-00.jpg


え??
これ??(・・?)



はい……(/ _ ; )
シフォンケーキ型。紙のが一個だけ残っていたのが、
まさかの袋から出すとき破れた…Σ(゚д゚lll)

もうストックもなくて、やむをえずパウンドケーキの型で焼きました(^^;;


もはやシフォンケーキとは呼べない。
ふわっふわのパウンドケーキができました(笑)


シフォンケーキは材料がシンプル。
ベーキングパウダーも使わずメレンゲの力で膨らませるそのシンプルさが好きなんです♪( ´▽`)



わが家のシフォンケーキの材料、分量は、、、


卵白3個分
卵黄3個分

グラニュー糖 30g×2の60g
小麦粉 80g
牛乳60cc
サラダ油60cc

アールグレイなどお好みのフレーバー

です!



ざっくり作り方をまとめると。。。


まず小麦粉とアールグレイは一緒にしてふるいにかけておきます。


卵白にグラニュー糖30gを3回に分けながら泡立て器で角が立つくらい(ボウルをさかさまにしても落ちないくらい)泡立てます。

別のボウルに卵黄、グラニュー糖30gを入れて混ぜ、そこにサラダ油、牛乳、ふるっておいた粉類の順に加えて混ぜます。
なめらなかになったらメレンゲのボウルに1/3ずつ加えて下から混ぜ合わせます。

シフォン型に移し(今回はパウンド型^^;)オーブンんで焼きます。
190度で15分焼いた後
170度で15分を目安にその時々で加減してください。

焼きあがったら型をひっくり返してしっかり冷ます。

以上♪

かんたんシフォンケーキの作り方でした。



頑張って作る手作りおやつのほうが、子供が食べなかったときの苛立ち(笑)が大きいので
これくらい簡単で気軽な方がお互いいい感じ♪



それでは♡






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最終更新日  2015/12/17 05:51:00 PM
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