|
テーマ:暮らしを楽しむ(388396)
カテゴリ:食品
毎日学校、幼稚園から帰ってくる子供達は
それはそれはおやつを楽しみにして帰ってきます。 午前中、買い物に出たりすると、もちろん市販のものを出しますが、 一日家にいて、午前中時間をかけて丁寧に掃除をし、部屋でゆっくり過ごせる日は午後からキッチンに立つのも楽しく、手作りおやつにします。 先日はフレンチトーストにしました。 これまでに、いろんなレシピで作ってきましたが、最近はこのレシピ。 液は 卵 3個 牛乳 180cc 砂糖 大さじ3 バニラエッセンス バター シンプル♪ 最小限の材料なのがいい! 世界一美味しいホテルオークラのフレンチトーストを再現されているそうです。 食べたことないからわかんないけど(^^;; ホテルのと言えば、奈良ホテルのフレンチトーストも有名ですね! コツ フレンチトーストって液に長時間漬け込まなければいけないので、思い立ってからすぐ食べれないと言うのが敷居を高くさせます(-。-; それが電子レンジを使う! 小さいワット数で様子みながら温めると、パンがふわふわになる過程で液も吸い込むんです。 なんと言う裏ワザ♡ 以来ずっとこの方法です。 短時間で染み込ませたパンをフライパンの弱火で蓋をしてじっくり焼きあげると本当に美味しいフレンチトーストができます! パンはフレンチトーストの時はタカギベーカリーのこちら (画像お借りしました) スーパーで手軽に手に入るし、厚みもあるし、添加物ないし、何よりミルクの香りが美味しい(≧∇≦) スーパーでパンを買う時はこのパンか超熟です。 昔は毎日焼いてたHBは、、、 最近は棚の中で待機中(^^;; HBよゴメンナサイ(>人<;) ホテルオークラではHPでレシピ公開されてますね! 卵…6個 牛乳…370cc 砂糖…62g バニラエッセンス…少々 食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし) バター…少々 サラダオイル…少々 だそうです。 細かい数字がこれまた手間ですが また作ってみたいと思います♪ こちらの中にパンを。 このカゴ。 バリの角底バスケット。 深さもありたくさん入ります。 入る分かさばるからパンがない日はけっこう邪魔で(^^;;棚の中にしまっています。 でもかわいい♡ 一緒に入っているふわふわせんべいはこれまた子供達の大好物♡ 縁日や夜店でくじ引いて書いてある数だけ練乳はさんでくれるやつ(100円) 家だと山盛り食べても200円しません(-。-;それ言っちゃおしまい、、、 子供達が、練乳塗っている端から食べていく。 この光景。好きなんです\(//∇//)\ おまけ 10数年前に夫と泊りに行った奈良ホテル♡ クラシカルで重厚感漂う素敵なホテルでした。 フレンチトーストだけでここまでお付き合い下さってありがとうございました\(//∇//)\ それでは♡ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/09/22 01:18:53 AM
[食品] カテゴリの最新記事
|