テーマ:昨日の晩ご飯♪(2346)
カテゴリ:美味しかったもの♪
昨夜は久しぶりに豪華ディナーを食べました。
しかも、ご馳走になったの♪ 幸せでした~ 行った所は「MIKUNI NAGOYA」 名古屋のJR高島屋、マリオットアソシアホテルの52階にあります。 さすがにホテルなので、エレベーター降りてからの内装からして違っていました。 案内のお姉さんも上品で卒が無く、案内される私たちの方がおぶおぶしてた。 高級な所は慣れないもので… 席に案内され、メニューを見て1部苦手な食材があったためそれを変更してもらった。 フォアグラなの、フォアグラ苦手なの、貧乏舌なの。 手長えびに変えてもらったの。 メニューを紹介すると、 お口取り 新鮮魚介類(オマール海老・剣先烏賊・ツブ貝・帆立貝)のサラダ オマールエキスとオレンジのマヨネーズソース 黄金色に揚げたジャガイモのチップを添えて フランスペリゴール産フォアグラのポワレ ふろふき大根とポワローのポトフ仕立て 北海道産レフォーレと秋トリュフの香り 本日入荷・新鮮魚のポワレ 北海道・門別産”星の夢”と新牛蒡、銀杏のリゾット添え 生姜とケッパーのソース 究極の究極 北海道白老町の阿部さんが育てた白老牛ロース肉のミニッツステーキ エシャロットと黒胡椒のコンフィ添え 秋野菜のジャルディニエール フランスより空輸・完熟フロマージュのワゴンサービス 山梨県産洋梨のコンポートとフレッシュ幸水梨添え 赤ワイン風味の洋梨のソルべと共に オリジナル特性デザートのワゴンサービス コーヒーとプティフール メニュー読んでて、お肉の所が受けましたわ。 ふろふき大根ってのも面白かった。和風のコンソメスープ、しょうゆ味だった。 実は肉は苦手で、ステーキは良く焼いて欲しい方なんですね、 だけどこの日は焼き加減を聞いてくれなかったから不安だったの。 良い肉ってレアに焼くでしょう? で、やっぱりレアだったから食べれるかなーって思ったのだけど 食べれました! ナイフいれたら、本当に赤くて うわ~って恐る恐る口にしたら大丈夫だったのです。 普段だったら絶対無理なレア加減だったのに。 良いお肉は違うのかしら? チーズのワゴンサービスは白やら青やらのカビものとか色々あったけど、 フレッシュクリームのチーズにしました。 カビチーズ系は好きじゃないの、クセのないのが好き。 このチーズにライ麦パンのスライスとプラムを添えて、美味しかった。 デザートのケーキも色々で悩んだけど フルーツのフレジェにしました。 生のフルーツをスポンジとバタークリームとカスタードを合わせたクリームでサンドした、 ケーキです。ちゃんと美味しいバタークリームを使ってあって美味しかったです。 コーヒーも何度のおかわりはいかがですか?って来てくれましたが さすがに1杯しか飲めない。お腹いっぱいで。 とにかく、満足したディナーでした。 写真とかなくてわかりにくいですね。ごめんなさい。 でも、写真とれるような店じゃないので… さすがにわきまえました。 ごくたまにこういった贅沢な気分での食事って良いですね~。 ただ、こんな日に限って口内炎をつくっていた自分に腹立たしかった 途中、パンが口内炎にささって痛かった… 私の馬鹿~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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