テーマ:今夜のばんごはん(50476)
カテゴリ:今日の食事
「今日は手抜き」なんてタイトルつけると
いつも凝っているように誤解されそうだが、 「今日は一段と手抜き」という意味なのだ。 冷蔵庫が寂しくなったので仕事帰りにスーパーへよる。 寒くなってきたので、おでん種を色々買ったのはいいが、 今日は煮込む時間が足りない。 おでんは明日にしよう。というか、明日母に作っといてもらおう。 全般的にウチの母は料理が得意ではないのだが、 おでんは母が作った方が美味しい数少ない料理の1つなのである。 (母が見たら、どつかれそうな日記だわ…良かったパソコン音痴の母で) そんなんで夕飯は惣菜買っちゃえって思い、売り場へ行く。 肉団子の黒酢餡が目に入る。 ここのスーパーの肉団子は結構美味しい。決まりだ。 一応、肉団子と一緒に野菜を炒めて八宝菜風にして出す。 後は作ってから3日ほど冷蔵庫で寝ていたキンピラゴボウを 見つめていて思いつき、キンピラを鍋に入れ 干ししいたけと春雨を足してスープにした。 我ながらやっている事が無茶苦茶だと思ったが、 以外と美味しかったので良しとする。 余ったおかずを適当にアレンジして違う物を作る事は よくやっている。それなりに美味しい。 ただの貧乏舌かもしれない… 後は漬物並べて終わり。 1汁1菜。これもよくある我家の食卓風景。 明日はおでん、よろしくね♪母。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の食事] カテゴリの最新記事
|
|