カテゴリ:ひとりごと
クリスマスまで後2週間ですね。
私はこの2週間が忙しいんです。 シュトーレンを焼きまくった後、クリスマスケーキを作るからです。 身内系の分を5~6個くらい。 もちろん?材料費を含めて多少お小遣い程度にいただきますけどね。 でなきゃ、やんない強欲な私 ケーキの材料や箱などのラッピンググッズを休みの日に買いに走り、 休みの日だけでは間に合わないといけないので、 帰宅後、スポンジケーキ焼き。 一度には焼けないので3日くらいに分けて焼きます。 焼いたスポンジはデコレーション当日まで冷凍庫で保存。 お菓子作り用に小さなMy冷凍庫を持っています。 粉類やバターとか材料を保存してあるの。 クリスマスケーキだけに、23,24日に渡さなきゃいけないので その前日辺りからデコレーション三昧。 あ、デコレーションケーキって、出来立てを食べるより 半日~1日くらい置いておいた方が クリームとスポンジが馴染んで美味しいんですよ。 飾るフルーツは直前が良いですけどね。 もちろん、生クリームが乾燥しないように箱などに入れて冷蔵庫に保存しておきます。 ケーキ屋さん情報なので本当です。 が、しかし5個も6個もケーキを入れられる冷蔵庫は無いので 寒~い、寒~い北側の部屋に発泡スチロールの箱に保冷剤入れておいて置きます 考えると大変そうで、うわ~っとなるんだけど やっぱりケーキ作るのは楽しいからやれちゃうんです~。 人に喜んでもらえる唯一の特技なので 美味しく作らなくっちゃ。 そこで、てわけでもないのですが 私が美味しい~って愛用している生クリームはこれなんです。 オーム乳業の乳脂肪42%の生クリーム これと、同じオーム乳業の”月”って名前のコンパウンドクリームを 1:1で使うとケーキ屋さんの味のクリームになりますよ あまり市販されてないかもしれない スーパーで売っているのでも大丈夫です。 砂糖はクリームの量の7%くらいかな?好みで加減して下さい。 ※コンパウンドクリーム:純乳脂肪と植物性脂肪を組み合わせた生クリームのことです。 純乳脂肪だけの(いわゆる本物の)生クリームのみだと、 口溶けが重く、くどくなるし 何よりホイップのしすぎでバターを作ってしまうって失敗をしにくいです 上記のクリームやケーキ材料とか器具なんかは 私はよく西区のC&Cきくやさんに買いに行きます。 楽天さんの中にもありましたので載せときます。 問屋さんのお店なのでお値打ちに色々揃うお店です。相談にものってくれます。 クリスマスケーキを作る方、参考にしてみて下さいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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