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貧乏ヒマあるのか?日記

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2006年12月11日
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カテゴリ:ひとりごと
クリスマスまで後2週間ですね。
私はこの2週間が忙しいんです。

シュトーレンを焼きまくった後、クリスマスケーキを作るからです。
身内系の分を5~6個くらい。

もちろん?材料費を含めて多少お小遣い程度にいただきますけどね。
でなきゃ、やんないあっかんべー強欲な私うっしっし

ケーキの材料や箱などのラッピンググッズを休みの日に買いに走り、
休みの日だけでは間に合わないといけないので、
帰宅後、スポンジケーキ焼き。
一度には焼けないので3日くらいに分けて焼きます。

焼いたスポンジはデコレーション当日まで冷凍庫で保存。
お菓子作り用に小さなMy冷凍庫を持っています。
粉類やバターとか材料を保存してあるの。

クリスマスケーキだけに、23,24日に渡さなきゃいけないので
その前日辺りからデコレーション三昧。

あ、デコレーションケーキって、出来立てを食べるより
半日~1日くらい置いておいた方が
クリームとスポンジが馴染んで美味しいんですよ。
飾るフルーツは直前が良いですけどね。

もちろん、生クリームが乾燥しないように箱などに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
ケーキ屋さん情報なので本当です。

が、しかし5個も6個もケーキを入れられる冷蔵庫は無いので
寒~い、寒~い北側の部屋に発泡スチロールの箱に保冷剤入れておいて置きますぺんぎん
考えると大変そうで、うわ~っとなるんだけど
やっぱりケーキ作るのは楽しいからやれちゃうんです~。
人に喜んでもらえる唯一の特技なので
美味しく作らなくっちゃ。

そこで、てわけでもないのですが
私が美味しい~って愛用している生クリームはこれなんです。
オーム乳業の乳脂肪42%の生クリーム

これと、同じオーム乳業の”月”って名前のコンパウンドクリームを
1:1で使うとケーキ屋さんの味のクリームになりますよケーキ
あまり市販されてないかもしれない雫
スーパーで売っているのでも大丈夫です。
砂糖はクリームの量の7%くらいかな?好みで加減して下さい。

※コンパウンドクリーム:純乳脂肪と植物性脂肪を組み合わせた生クリームのことです。
 純乳脂肪だけの(いわゆる本物の)生クリームのみだと、 口溶けが重く、くどくなるし
 何よりホイップのしすぎでバターを作ってしまうって失敗をしにくいですウィンク

上記のクリームやケーキ材料とか器具なんかは
私はよく西区のC&Cきくやさんに買いに行きます。
楽天さんの中にもありましたので載せときます。
問屋さんのお店なのでお値打ちに色々揃うお店です。相談にものってくれます。

クリスマスケーキを作る方、参考にしてみて下さいませスマイル







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最終更新日  2006年12月11日 18時44分14秒
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