テーマ:今日のお出かけ ~(8129)
カテゴリ:小さなお出かけ
クリスマスディナーを楽しむ前に会社の講習会に行き、
普段着の人達の中、ちょっとよそ行きの格好で座っていた私。 (さほど目立たなかったわ、良かった良かった)何の事かは前の日記へどうぞ。 講習会が終わり、ディナーまでの時間つぶしにJR高島屋へ 友人との待ち合わせの場所へ行く前に トイレでアクセサリーを身につけ、化粧を直しディナーモードに整える。 高島屋で待ち合わせたのは、25日までのイベント?で ドイツの冬の名物飲み物「グリューワイン」の屋台が出ているため。 グリューワインとは、ドイツなどヨーロッパに多くある暖かいワインの事です。 赤ワインにフルーツ、スパイスや砂糖などを加えて温めた飲み物です。 ウィーンの屋台で飲んだ時に、とても美味しくて身体が温まった思い出があり あのグリューワインが飲めると知り行ってみたのでした。 グリューワイン 高島屋の2階テラスにあった屋台 残念?ながら本場と違いスパイスは入っていなかったけど、 オレンジのお酒も入っていて美味しかったです。 暖まりました このワインを飲む直前イルミネーションの点灯があり、綺麗でした。 グリューワイン、温めるだけのドイツ製の物が輸入されているらしいです。 楽天で見つけたので貼っておきます。 買おうかなぁ… 風邪引いた時にも温まるので良さそうだし… *ネットで見つけた家庭での作り方 材料:できればドイツの赤ワイン(安いので十分)1リットル シナモンスティック2本 クローブ3個 砂糖大さじ3杯 レモン1個(スライスしとく) 作り方:お鍋にワインを入れ煮立てないように中火にかける シナモン、クローブ、砂糖、レモンを入れ5分煮る そのまま30分~1時間置いておく 飲む時は漉して再び暖めてカップに注いで飲む 赤ワインは酸味の強くない物を使った方が良いです。 白ワインでもできます。 煮るのは電子レンジはやめた方が良いと書いてありました。 不味くなっちゃうらしいです。 さあ、身体も温まった事だし、ディナーのレストランへGO! ディナーの事は次の日記で紹介します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月26日 16時44分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[小さなお出かけ] カテゴリの最新記事
|
|