テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:今日の食事
今日のじゃなくて昨夜の夕ご飯の事なんですが…
正月が迫ってくるので食料の買出しとかをし始めてます。 最近は大手スーパーなんかは元旦から営業しているので 買い込む必要はないのだけれど、それでも何となく買出しに走ってしまう小市民な我家。 買出しを始めると気になってくるのが冷蔵庫の中で 「お~い、ここ、ここ~」と小さい声で呼んでいる残り物達。 なのでここ数日は残り物総ざらえメニューが多いです。 鍋物が一番手っ取り早いのだけど、 味噌キムチ鍋、豆腐鍋、すき焼き鍋と続いたので昨夜はちょっと変えようと… ↑鍋、続け過ぎ…? しらたきと豆腐を食べてしまわなければ…あ、ひき肉もあったし… 人参が3分の1残ってるなぁ…白菜があるわ… 冷蔵庫を見渡し取り出しては適当に切っていく私。 心配そうに見ている母「何にするの?」との問いに、 「何だろうねぇ」と答える私。 はい、どうしよっかな~と考えながら野菜切っている間に 思いつくまま調理していくのはよくやる事。 そうして出来上がる、今夜限りのおかず。 ひき肉としらたきをごま油と生姜で炒めて野菜入れて しょうゆと味醂、塩、胡椒で味をつけ、お湯を入れて煮て。 お酢とラー油を加えて片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 「しらたきと野菜のうま煮」 と言っておこう 隣は母が作った味噌汁。かぼちゃと大根入 それなりに美味しかったっす♪ 「うま煮」って便利な献立名だわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の食事] カテゴリの最新記事
|
|