417915 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

貧乏ヒマあるのか?日記

貧乏ヒマあるのか?日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年04月05日
XML
カテゴリ:手作り
冷蔵庫の中で、これ…いつ開けたんだっけ…

と、記憶が定かではないピーチの缶詰の中身を見つけました。

臭いを嗅ぐ 別に変わってない。
漬け汁も濁ってないし。

よし!大丈夫!死にはせんっ!←おいおいっ雫

賞味期限とは、おいしく食べられるまでの期限であって、
1日過ぎたからって腐ってしまうものでは無い。

だいたい、缶詰開けてタッパに移したから賞味期限なんてわからないし。
(じゃなくって、缶詰の賞味期限ってのは缶を開ける前の期限だよ~)←1人突っ込み

でも、それでも、そのまま食べる気にはなれなかったので
煮詰めてジャムみたいにしてみました。

            ピーチ缶を煮る            
鍋にピーチを汁ごと入れて、砂糖を適当に足して煮る ヘラでつぶしながら煮詰める
(真ん中の白い塊、砂糖です)

途中味をみて、砂糖を足したり、レモン汁(ポッカレモン)入れたりして煮る
つぶす
柔らかくなったらマッシャーで好みにつぶす

ピーチ缶のジャム
   出来上がり!

ヨーグルトに添えて食べました。美味しかったです。

実は、大抵のフルーツの缶詰はこんな風に煮直してジャムにできます。
もともと煮てあるので10~15分くらいで煮えちゃいます。
レモン汁ちょっと足すと香りを補えて良いですよ。
缶詰開けて食べ損なったらお試し下さい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月05日 18時35分34秒
コメント(6) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

べつ子。

べつ子。

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

夕陽星 ピカイックンさん
オボエガキ ムウみんさん
…無… 熊子姐さん
my home page モリゾー&キッコロさん
うさぎの不養生日記 うさぎ1455☆さん

コメント新着

べつ子。@ Re[1]:令和二年(01/03) ひよこさんへ こちらこそ今年もよろしく…
温泉ひよこ@ Re:令和二年(01/03) おせち 美味しそう~ うっとり  今…
べつ子。@ Re[1]:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 温泉ひよこさんへ 大変遅くなり、申し訳あ…
温泉ひよこ@ Re:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 今年は ほんと 暑いです~ そんな中 …
べつ子。@ Re[1]:セミの脱け殻(07/31) 温泉ひよこさんへこんにちは。 写真程、大…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X