カテゴリ:手作り
冷蔵庫の中で、これ…いつ開けたんだっけ…
と、記憶が定かではないピーチの缶詰の中身を見つけました。 臭いを嗅ぐ 別に変わってない。 漬け汁も濁ってないし。 よし!大丈夫!死にはせんっ!←おいおいっ 賞味期限とは、おいしく食べられるまでの期限であって、 1日過ぎたからって腐ってしまうものでは無い。 だいたい、缶詰開けてタッパに移したから賞味期限なんてわからないし。 (じゃなくって、缶詰の賞味期限ってのは缶を開ける前の期限だよ~)←1人突っ込み でも、それでも、そのまま食べる気にはなれなかったので 煮詰めてジャムみたいにしてみました。 鍋にピーチを汁ごと入れて、砂糖を適当に足して煮る ヘラでつぶしながら煮詰める (真ん中の白い塊、砂糖です) 途中味をみて、砂糖を足したり、レモン汁(ポッカレモン)入れたりして煮る 柔らかくなったらマッシャーで好みにつぶす 出来上がり! ヨーグルトに添えて食べました。美味しかったです。 実は、大抵のフルーツの缶詰はこんな風に煮直してジャムにできます。 もともと煮てあるので10~15分くらいで煮えちゃいます。 レモン汁ちょっと足すと香りを補えて良いですよ。 缶詰開けて食べ損なったらお試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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