カテゴリ:ケーキ屋さん過去日記
あら~?その2から随分空いてしまった…
忘れているわけじゃないのですが… そんなわけで、その3です。 ケーキ屋さんを始めるまで 第3話 ケーキ作りの練習を始めながら、 どんな店にしようかと色々と考えなければならない事がたくさんあった。 私も友人もケーキ屋で働いたのは、何年も前の事。 ノウハウも何も無いに等しい。 とりあえず、本屋でハウツー本を買って読んだ。 読んだからって、わかるわけでもないのだけれど、何も知らないので ほほ~っとか、へぇ~っとか、なるほど~っとか、参考になる事は多い。 そうして、勤め先も退職し、準備に入ろうとは思うが まだ、この段階で店舗も見つかっていない。 自分達で条件に合うような店舗を探すが、中々見つからない。 そんな中、近くのケーキ屋でアルバイトを募集しているのを発見。 うだうだ、だらだらしていても始まらない、 とりあえず、私はそのケーキ屋でアルバイトをしてみる事にした。 ナイスな事にそのケーキ屋さんのバイト内容は、 ケーキを売るだけじゃなく、中でケーキ作りの補助もあった。 出来上がったケーキにフィルムを貼るとか、 仕上げのイチゴを乗せるとか、クッキーの袋詰めとかだけど 仕事の様子を見ることができるので、とても参考になる。 どんな器具や道具が必要で、どんな業者さんから仕入れるのか 厨房や店内の動線はどんなか… 色々と勉強させてもらった。 特に、Xmas時期のケーキ屋がどんなに目まぐるしいか… よ~っおく、わかりました… その間にもケーキを作り、ケーキ屋を巡りながら まだまだ、試行錯誤は続くのであった。 ケーキ屋オープンまで1年足らすの日々でした。 第3話終わります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ屋さん過去日記] カテゴリの最新記事
|
|