カテゴリ:ケーキ
先日までどうなるかと思った、
腰と首の痛みも皆様の応援のおかげで、何とか回復傾向に向かっています。 その節はご心配をおかけしました。 そして、今日は仕事が休み。 以前からこの日にクリスマスケーキのスポンジ焼きをしようと思っていたので 朝からキッチンにこもっていました。 なんて、午前中に焼き終わったけどね これからケーキをやく方に参考になればと、少々写真と説明なんかを… 分量の卵と上白糖を入れ、湯煎にかけて泡立て ハンドミキサーの最速で泡立て 卵の色が変わってきました。 もったりと量が増えてきます ここまでは最速のまま泡立てます 右の写真位の泡の状態になったら、ミキサーの速度を中位に換えます。最速のままではキメが粗くなってしまいます。 左右の写真、わかりずらいですが、左は良さそうだけど、泡立て器ですくった跡が早く消えていく状態ですので、もう一息。 右のように、すくった跡が消えにくくなったら、泡立ての完了です。 この後は薄力粉をふるって混ぜいれ、溶かしバターなり、牛乳なりを入れて混ぜます。 型に入れてオーブンに。 160度、26分で我家のオーブンでは焼きあがりました。 18cmの丸型(6号)の分量です。 全卵3個 上白糖70g 薄力粉60g 牛乳30cc 牛乳を溶かしバター(無塩)に換えてもいいです。 牛乳でも、バターでも、粉を完全に混ぜてから生地に加えて下さい。 ダマになりやすいです。 泡立てがしっかりしていれば、少々の混ぜすぎは大丈夫ですが なるべく手早くして下さいね。 そして裏技(?)卵の泡立てにどうしても自信の無い方は… SPと呼ばれる、製菓用泡立て安定剤を利用すると良いかもしれません。 上記の分量だと、このSPを5gほど卵と一緒に泡立てます。 卵の泡が安定し、消えにくいので まるでケーキ屋さんのスポンジケーキが焼けますよ。 私も大量に作る時や、失敗が許されない時に実は使っています 製菓材料店に売っていると思います。 名古屋地方だとホームメイドショップKIKUYAに売ってます。 楽天にもショップがあるようです。 今日はスポンジケーキを5個焼きました。仕上げる23日まで冷凍庫に保存します。 本当は直前に焼きたいけど、仕事の都合で無理なの~。 キッチンは冷えるから腰にホッカイロを貼って作業してました。へへ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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