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貧乏ヒマあるのか?日記

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2007年12月20日
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カテゴリ:ケーキ
先日までどうなるかと思った、
腰と首の痛みも皆様の応援のおかげで、何とか回復傾向に向かっています。
その節はご心配をおかけしました。


そして、今日は仕事が休み。
以前からこの日にクリスマスケーキのスポンジ焼きをしようと思っていたので
朝からキッチンにこもっていました。

なんて、午前中に焼き終わったけどねスマイル

これからケーキをやく方に参考になればと、少々写真と説明なんかを…

スポンジ 泡立てスタート.jpg スポンジ 卵の色が変化.jpg
分量の卵と上白糖を入れ、湯煎にかけて泡立て ハンドミキサーの最速で泡立て 卵の色が変わってきました。

スポンジ 泡立て ここまでは最速で.jpg スポンジ 泡立てスピードチェンジ.jpg
もったりと量が増えてきます ここまでは最速のまま泡立てます 右の写真位の泡の状態になったら、ミキサーの速度を中位に換えます。最速のままではキメが粗くなってしまいます。

スポンジ 泡立てもう少し.jpg スポンジ 泡立て完成.jpg
左右の写真、わかりずらいですが、左は良さそうだけど、泡立て器ですくった跡が早く消えていく状態ですので、もう一息。

右のように、すくった跡が消えにくくなったら、泡立ての完了です。

この後は薄力粉をふるって混ぜいれ、溶かしバターなり、牛乳なりを入れて混ぜます。
スポンジオーブンへ.jpg  スポンジ焼き上がり.jpg
型に入れてオーブンに。 160度、26分で我家のオーブンでは焼きあがりました。

18cmの丸型(6号)の分量です。
全卵3個 上白糖70g 薄力粉60g 牛乳30cc

牛乳を溶かしバター(無塩)に換えてもいいです。
牛乳でも、バターでも、粉を完全に混ぜてから生地に加えて下さい。
ダマになりやすいです。

泡立てがしっかりしていれば、少々の混ぜすぎは大丈夫ですが
なるべく手早くして下さいね。

そして裏技(?)卵の泡立てにどうしても自信の無い方は…
SPと呼ばれる、製菓用泡立て安定剤を利用すると良いかもしれません。
  

上記の分量だと、このSPを5gほど卵と一緒に泡立てます。
卵の泡が安定し、消えにくいので
まるでケーキ屋さんのスポンジケーキが焼けますよ。

私も大量に作る時や、失敗が許されない時に実は使っていますうっしっし
製菓材料店に売っていると思います。
名古屋地方だとホームメイドショップKIKUYAに売ってます。
楽天にもショップがあるようです。

今日はスポンジケーキを5個焼きました。仕上げる23日まで冷凍庫に保存します。
本当は直前に焼きたいけど、仕事の都合で無理なの~。

キッチンは冷えるから腰にホッカイロを貼って作業してました。へへ。








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最終更新日  2007年12月20日 22時33分02秒
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