カテゴリ:手作り
年も明けて1ヶ月も経とうとしている今日この頃ですが、
シュトーレンのレシピを書いてみます。 ※お待たせしました、ちっぷさん♪ シュトーレン15cmほどの長さの物10個分 材料 A:薄力粉400g 強力粉200g 無塩バター100g 無塩マーガリン150g ドライイースト25g 牛乳150cc 上白糖50g ハチミツ50g 塩2,5g 卵1個 B:ラム酒漬けレーズン180g くるみ80g オレンジピールスライス100g C:無塩バター100g 無塩マーガリン100g 粉砂糖200g 準備 発酵させるための器具を温めておく ※私の家にはそんな設備は無いので、発酵場所はコタツの中です(^.^) なので、コタツを弱中強のスイッチなら、中にしておきます 1バター、マーガリンを指で押して柔らかい位の柔らかさにしておく (電子レンジにかける時は溶かしちゃわないように注意してね) 2牛乳を鍋等に入れて40℃くらいに温め、分量の中の上白糖を少し加えて溶かす ドライイーストを入れてなじませる。 ※40℃を超えるとイーストが死んじゃいますよ~。 3予備発酵させます。鍋ごとストーブの前とかに置いておくとよいです 発酵前 発酵後こうなったら、OKです 作り方 1 Aの粉類を合わせてふるい、大きめのボールに入れる その他のAの材料を全て粉と同じボールに入れる 予備発酵させておいたイーストも入れる 2 ↑をこねます。 まとまってきた生地の様子です 3 さらにこね、ボールにも手にも生地がくっつかなくなり、滑らかになってきたら Bの具を加えます くるみは手で細かく砕きながら入れてください こねあがった生地 具を入れます さらにこねてまとめます 具が入るとその水分で最初はこねにくいです 4 ボールにラップをかけ、1次発酵させます ボールを置く所は30℃前後に保ちます 環境にもよりますが、1時間~1時間半くらいで発酵してきます 発酵前 発酵後、約2倍くらいに膨らみます 5 発酵した生地を押しつぶし、空気を抜きます 1つ150gずつに生地を小分けし↓ 1つずつを手で丸めます↓ 6 形を整えて天板に並べます 隣同士くっつかないようにオーブンシートでしきります 丸めた生地を手の平で押すように伸ばし、ちょっと細長い形にします 7 ラップをかけ、再び発酵させます(2次発酵)1時間くらいかかります 8 発酵が終了する時間を見計らって、オーブンを200℃に温めておきます 発酵前 発酵後 9 発酵が終わった生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、指で形を作ります 真ん中を盛り上げるように、周りを押さえる感じにして整えます 10 オーブンに入れ、200℃で20分位焼き、焼き色をつけます これはキリストのゆりかごを模した形なのです 焼きあがりです 11 一旦オーブンから出し、オーブンの温度を110℃まで下げます ※私はせっかちなのでオーブンに向かって団扇で力いっぱい扇いで冷まします(^^) 12 110℃のオーブンに再び入れ、20分乾燥焼きします 日持ちさせるためです 13 焼いている間に、Cのバターとマーガリンをボールに入れ、湯煎で溶かします バットに粉砂糖を入れておきます 14 焼きあがったシュトーレンを網にのせ 溶かしたバターを裏、表まんべんなく塗ります 全体に粉砂糖をたっぷり塗ります 15 粉砂糖をたっぷりつけたら、そのまま1晩おいてなじませます 16 もう一度粉砂糖を全体に刷り込むようにつけ、ラッピングします 真っ白になるように粉砂糖を振ります ラッピングクリスマスバージョン 以上です。わかりにくかったらすみません 分量は10個分と書きましたが、大きさは好みに出来ますので お好きな大きさで作って下さいね。 この分量が作りやすいとは思いますが、一般家庭のオーブンだと 2回に分けて焼くことになると思います。 ちなみに我家のオーブンでは、150gの生地を6個までが1度に焼ける限界なのです。 難しくはありません。 腕の力と時間が必要なだけです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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