419841 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

貧乏ヒマあるのか?日記

貧乏ヒマあるのか?日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年01月26日
XML
カテゴリ:手作り
年も明けて1ヶ月も経とうとしている今日この頃ですが、
シュトーレンのレシピを書いてみます。

※お待たせしました、ちっぷさん♪

シュトーレン15cmほどの長さの物10個分

材料
  A:薄力粉400g 強力粉200g 無塩バター100g 無塩マーガリン150g
    ドライイースト25g 牛乳150cc 上白糖50g
   ハチミツ50g 塩2,5g 卵1個
  B:ラム酒漬けレーズン180g くるみ80g オレンジピールスライス100g
  C:無塩バター100g 無塩マーガリン100g 粉砂糖200g

準備 発酵させるための器具を温めておく
   ※私の家にはそんな設備は無いので、発酵場所はコタツの中です(^.^)
    なので、コタツを弱中強のスイッチなら、中にしておきます

  1バター、マーガリンを指で押して柔らかい位の柔らかさにしておく
   (電子レンジにかける時は溶かしちゃわないように注意してね)
  2牛乳を鍋等に入れて40℃くらいに温め、分量の中の上白糖を少し加えて溶かす
   ドライイーストを入れてなじませる。
  ※40℃を超えるとイーストが死んじゃいますよ~。  
  3予備発酵させます。鍋ごとストーブの前とかに置いておくとよいです
  DSCF1255.JPG  DSCF1260.JPG
   発酵前                    発酵後こうなったら、OKです

作り方 
1 Aの粉類を合わせてふるい、大きめのボールに入れる
   その他のAの材料を全て粉と同じボールに入れる
   予備発酵させておいたイーストも入れる
 DSCF1264.JPG  DSCF1268.JPG   
2 ↑をこねます。              まとまってきた生地の様子です

3 さらにこね、ボールにも手にも生地がくっつかなくなり、滑らかになってきたら
  Bの具を加えます くるみは手で細かく砕きながら入れてください
DSCF1269.JPG   DSCF1270.JPG
こねあがった生地                 具を入れます

             DSCF1271.JPGさらにこねてまとめます

  具が入るとその水分で最初はこねにくいです 

4 ボールにラップをかけ、1次発酵させます ボールを置く所は30℃前後に保ちます
  環境にもよりますが、1時間~1時間半くらいで発酵してきます
DSCF1272.JPG  DSCF1273.JPG
 発酵前                     発酵後、約2倍くらいに膨らみます

5 発酵した生地を押しつぶし、空気を抜きます
  1つ150gずつに生地を小分けし↓           1つずつを手で丸めます↓
DSCF1274.JPG  DSCF1275.JPG

6 形を整えて天板に並べます 隣同士くっつかないようにオーブンシートでしきります
 DSCF1277.JPG 
  丸めた生地を手の平で押すように伸ばし、ちょっと細長い形にします

7 ラップをかけ、再び発酵させます(2次発酵)1時間くらいかかります
8 発酵が終了する時間を見計らって、オーブンを200℃に温めておきます
DSCF1278.JPG DSCF1279.JPG
   発酵前                        発酵後  

9 発酵が終わった生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、指で形を作ります
  真ん中を盛り上げるように、周りを押さえる感じにして整えます
 
10 オーブンに入れ、200℃で20分位焼き、焼き色をつけます
DSCF1280.JPG  DSCF1281.JPG
これはキリストのゆりかごを模した形なのです         焼きあがりです

11 一旦オーブンから出し、オーブンの温度を110℃まで下げます
  ※私はせっかちなのでオーブンに向かって団扇で力いっぱい扇いで冷まします(^^)
12 110℃のオーブンに再び入れ、20分乾燥焼きします 日持ちさせるためです

13 焼いている間に、Cのバターとマーガリンをボールに入れ、湯煎で溶かします
   バットに粉砂糖を入れておきます
14 焼きあがったシュトーレンを網にのせ
   溶かしたバターを裏、表まんべんなく塗ります 全体に粉砂糖をたっぷり塗ります
DSCF1282.JPG  DSCF1283.JPG

15 粉砂糖をたっぷりつけたら、そのまま1晩おいてなじませます
16 もう一度粉砂糖を全体に刷り込むようにつけ、ラッピングします
DSCF1284.JPG VFSH0261.JPG
 真っ白になるように粉砂糖を振ります      ラッピングクリスマスバージョン



以上です。わかりにくかったらすみません雫
分量は10個分と書きましたが、大きさは好みに出来ますので
お好きな大きさで作って下さいね。

この分量が作りやすいとは思いますが、一般家庭のオーブンだと
2回に分けて焼くことになると思います。
ちなみに我家のオーブンでは、150gの生地を6個までが1度に焼ける限界なのです。

難しくはありません。
腕の力と時間が必要なだけですうっしっし




      


   









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月26日 21時21分55秒
コメント(14) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

べつ子。

べつ子。

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

夕陽星 ピカイックンさん
オボエガキ ムウみんさん
…無… 熊子姐さん
my home page モリゾー&キッコロさん
うさぎの不養生日記 うさぎ1455☆さん

コメント新着

べつ子。@ Re[1]:令和二年(01/03) ひよこさんへ こちらこそ今年もよろしく…
温泉ひよこ@ Re:令和二年(01/03) おせち 美味しそう~ うっとり  今…
べつ子。@ Re[1]:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 温泉ひよこさんへ 大変遅くなり、申し訳あ…
温泉ひよこ@ Re:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 今年は ほんと 暑いです~ そんな中 …
べつ子。@ Re[1]:セミの脱け殻(07/31) 温泉ひよこさんへこんにちは。 写真程、大…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X