カテゴリ:ケーキ屋さん過去日記
その3からとてもとても、間が空いてしまってる~っ
これ書くのって、時間かかるのでついつい後回しに… そんないいわけを交えながら、その4です。 ケーキ屋さんを始めるまで その4 話は、その3からちょっと戻ります。 友人とケーキ屋を始めようと決心してから数ヶ月後。 ケーキの分野はウィーン菓子と決めた事もあり、 数年前の記憶だけでは心もとない、やっぱりもう一度現地に行こう。 と、ウィーンを中心にオーストリアにケーキの視察を兼ねた等という 大義名分の下、旅行に行ってきました。 もちろん、ツアーではありますが(コスト面、行動の時間のロスを考慮するとね~) 出来る限り、自由行動の多いツアーに参加しました。 入れる限り各地でカフェに入ってはケーキを食べる。色々なコーヒーも飲む。 そして、装飾品だの、CDだの、ゆくゆくはお店で使える物を購入し、 写真を撮り、メモをしながら、観光やコンサートも行き、しっかり旅行を楽しみました。 帰国後、旅行時に見たもの聞いたものを整理し、 まだ決まってもいなけど、お店の内装などのイメージを膨らませたのでした。 その3の続きに戻ります。 私がアルバイトしていたケーキ屋さんも クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー等のイベントが終る頃、 お店の諸事情でアルバイトを置く必要がなくなったため、 アルバイトを辞める事になりました。 なるほどと、お店の現実を少し垣間見、 私達も本格的に準備の段階に入ってきました。 店舗が決まらず気落ちしていた所に、知り合いの方から朗報が。 この時の自分達の住居より近い所に 新しく建てるマンションの1階部分に入ってくれるお店、 それも大家さんが、できるならケーキ屋かパン屋を探しているとの事! もちろん、お話を聞くべく連絡先を伺いましたとも! そんな感じでやっと店舗が決定したのでした。 ケーキ屋オープンまで10ヶ月程前の事でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ屋さん過去日記] カテゴリの最新記事
|
|