テーマ:★お菓子★(2827)
カテゴリ:ケーキ
今日は、甥っ子チビの誕生日なので、バースデーケーキを作りました。
何だかんだと問題のあるオチビですが、バースデーは祝ってやらんと… リクエストにより、チョコ生ケーキを作りました。 作る過程を紹介します~。 チョコレートのスポンジを焼きます。 スポンジを3枚に切ります。 チョコ生クリームを作ります。 スポンジにシロップを塗ります。 クリームを塗ります。 クリームを塗ったスポンジを重ねます。 クリームを全体に塗ります。この後、デコレーションします。 完成です。 後で、真ん中のスペースに甥っ子の名前をチョコで入れました。 このケーキはスポンジが甘めなので、クリームは甘さ控えめにします。 ちょこっとラム酒で風味をつけてあります。 デコレーションケーキを美味しく作る1つのコツは、 スポンジにシロップを塗る事です。 お好みの洋酒をちょっと加えたシロップを塗ると味が違いますよ~。 買い物に行ったスーパーでイチゴを見つけたので、買ってきました。 国産のイチゴが出回るのが早くなってきましたね。 ほんの2,3年前には、この時期にスーパーで国産イチゴは手に入らず この甥っ子の誕生日にはイチゴを使わないケーキしか作れませんでした。 今年はもう、出てるんだ~。と、思っていたら、 このイチゴ、1パック580円だったのです~。 出始めなのに安~っ! 急遽イチゴをケーキにのせる事にしましたの。 喜んでくれると良いけれど…天邪鬼坊やだからな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|
|