417106 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

貧乏ヒマあるのか?日記

貧乏ヒマあるのか?日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年11月25日
XML
カテゴリ:ケーキ
さて、11月も終りになってくると、私の恒例行事が始まります。

それはシュトーレン作り。
なんだか毎年頼まれたりして、30個前後は焼いているの。
ケーキ屋をやめてから数年経つというのに、家で売るほど作る私って…

※シュトーレンとは:オーストリア、ドイツのクリスマスのお菓子。
   ドライフルーツ、洋酒などを使い、日持ちがするように焼かれています。
        
   形はキリストのゆりかごを現し、表面の白い砂糖は雪を現すとも言われています。
   
   クリスマスのほぼ1ヶ月前くらいから、少しずつイブに向けて食べる風習があります。


昨年まで友人にフードプロセッサーを借りて生地を練っていたのですが
ついに、今年は友人のと同じ物を購入しました。

先週、新品のプロセッサーが我家に来て早速試してみたのです。
出来上がってから1週間が経ち、試食してみました。

    シュトーレン試作.JPG

うん、いつもの味。大丈夫だねスマイル

さ、これから休日はシュトーレン作りで頑張るぞー。


作ってから1週間後に試食したのは、元々が日持ちのするお菓子だし、
焼いた直後より、なじんだ頃の味を見てみたかったからなのです。
渡す人にも安心して渡したいので。

※ここからは私信です。
 kuruちゃん、プロセッサーありがとう!この通り無事使えたよー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月25日 20時45分31秒
コメント(10) | コメントを書く
[ケーキ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

べつ子。

べつ子。

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

夕陽星 ピカイックンさん
オボエガキ ムウみんさん
…無… 熊子姐さん
my home page モリゾー&キッコロさん
うさぎの不養生日記 うさぎ1455☆さん

コメント新着

べつ子。@ Re[1]:令和二年(01/03) ひよこさんへ こちらこそ今年もよろしく…
温泉ひよこ@ Re:令和二年(01/03) おせち 美味しそう~ うっとり  今…
べつ子。@ Re[1]:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 温泉ひよこさんへ 大変遅くなり、申し訳あ…
温泉ひよこ@ Re:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 今年は ほんと 暑いです~ そんな中 …
べつ子。@ Re[1]:セミの脱け殻(07/31) 温泉ひよこさんへこんにちは。 写真程、大…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X