カテゴリ:ケーキ
さて、11月も終りになってくると、私の恒例行事が始まります。
それはシュトーレン作り。 なんだか毎年頼まれたりして、30個前後は焼いているの。 ケーキ屋をやめてから数年経つというのに、家で売るほど作る私って… ※シュトーレンとは:オーストリア、ドイツのクリスマスのお菓子。 ドライフルーツ、洋酒などを使い、日持ちがするように焼かれています。 形はキリストのゆりかごを現し、表面の白い砂糖は雪を現すとも言われています。 クリスマスのほぼ1ヶ月前くらいから、少しずつイブに向けて食べる風習があります。 昨年まで友人にフードプロセッサーを借りて生地を練っていたのですが ついに、今年は友人のと同じ物を購入しました。 先週、新品のプロセッサーが我家に来て早速試してみたのです。 出来上がってから1週間が経ち、試食してみました。 うん、いつもの味。大丈夫だね さ、これから休日はシュトーレン作りで頑張るぞー。 作ってから1週間後に試食したのは、元々が日持ちのするお菓子だし、 焼いた直後より、なじんだ頃の味を見てみたかったからなのです。 渡す人にも安心して渡したいので。 ※ここからは私信です。 kuruちゃん、プロセッサーありがとう!この通り無事使えたよー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|
|